502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
28 сентября 2006 г.

Николас Кралев | The Washington Times

США подождут "несколько недель" перед тем, как предпринимать шаги по Ирану

Администрация Буша вчера отложила планы ввода санкций ООН против Ирана "на несколько недель", чтобы предоставить европейским союзникам время на переговоры по приостановке производства ядерного топлива в Иране.

Хавьер Солана, комиссар ЕС по международной политике, перед встречей с главным иранским переговорщиком по ядерной проблеме Али Лариджани в Берлине сказал в телефонном разговоре госсекретарю США Кондолизе Райс, что Лариджани "кажется искренне заинтересованным" в поисках компромисса, сообщают представители США.

Пятичасовые переговоры между представителем ЕС и иранским переговорщиком были описаны как весьма интенсивные. Следующая встреча между ними намечена на сегодня, сказала пресс-секретарь Соланы Кристина Галлах.

Соединенные Штаты сообщили, что присоединятся к Европе в непрямых переговорах с Ираном по поводу возможных льгот для Ирана, только если он прекратит работы по обогащению урана. Уран может быть использован для производства атомных бомб или в качестве топлива для атомных электростанций.

Официальные представители говорят, что Солана предположил, что предоставление немного большего времени для переговоров о приостановке работ по обогащению урана может дать положительный эффект, и Кондолиза Райс согласилась.

"Нашим решением было: "Разумеется, если это вопрос нескольких дней или нескольких недель, чтобы мы могли увидеть, есть ли возможность продолжения переговоров о дипломатическом решении, - сказал пресс-секретарь Госдепартамента Шон Маккормак журналистам. - Мы хотим использовать все шансы для достижения успеха".

Администрация предоставила Тегерану время до 31 августа и угрожала ввести санкции. Китай и Россия твердо отказались участвовать в карательных действиях.

Во вторник Washington Times сообщала, что Иран близок к достижению компромисса с Европой, но ищет пути сохранить приостановку работ по обогащению урана в секрете. Тегеран опроверг заявления, что он пытается заключить такого рода сделку.

Маккормак сказал вчера, что позиция Ирана до этого момента заключалась в том, чтобы избегать давать четкие ответы, но выразил надежду, что впредь будет по-другому.

"Здесь может быть возможность, небольшой шанс, если мы предоставим Ирану немного времени и пространства, - сказал он. - Возможно, они придут к положительному ответу".

Он отказался прямо ответить на вопрос о секретном соглашении, сказав, что,если США появятся на переговорах с Ираном, все поймут, что работы по обогащению урана прекращены, ибо это - единственное условие Вашингтона для участия в переговорах.

Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад заявил на семинаре в Тегеране, что Запад предложил негласное решение, которое поможет обеим сторонам сохранить лицо.

"На переговорах они говорят, чтобы мы приостановили обогащение урана на один день под предлогом технических проблем и продолжили переговоры, - сказал Ахмадинежад, согласно сообщениям информационного агентства Исламской Республики. - Иранский народ не откажется от своих прав".

Информационное агентство иранских студентов сообщает, что президент сказал: "Они говорят: "Прекратите работы по обогащению урана для вида, чтобы мы могли сказать, что Иран принял условие", но я хочу сказать, что мы готовы к переговорам, но не требуем переговоров".

Кондолиза Райс предупредила: несмотря на готовность подождать еще несколько недель, "это определенно не будет продолжаться многим дольше".

"Очевидно, если мы сможем благодаря этому прийти к принятию решения Ирана полностью и с возможностью подтверждения приостановить работы по обогащению и переработке урана, тогда мы встанем на путь переговоров - путь, который мы все хотели бы продолжить".

Один из вопросов, которые обсуждали Солана и Лариджани, заключался в том, как долго продлится приостановка работ по обогащению урана, говорят дипломаты.

Представитель Ирана, добавили они, находится в сложном положении из-за конфликта внутри его правительства между теми, кто не хочет конфронтации с Западом, и теми, для кого обогащение урана является предметом гордости.

"Я предполагаю, что сегодняшние переговоры будут успешными, - сказал министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер журналистам в Берлине. - Я думаю, что сегодня мы не услышим определенных новостей, но, возможно, принятие важных решений будет в процессе завтра".

Источник: The Washington Times


facebook
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru
                                                                                                                                                                                                                                               
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx