Архив
Поиск
Press digest
10 июля 2020 г.
28 сентября 2007 г.

Катя Тихомирова | Berliner Zeitung

Законность для России

Суд по правам человека в Страсбурге осудил Россию за нарушение свободы слова. В 2002 году российские власти отказали истцу в открытии газеты под названием "Письма президенту". Для запрета газеты, как гласит решение суда, не было никаких законных оснований. В качестве возмещения ущерба, как постановили судьи, истцу причитается 1500 евро.

Меж тем членство России в Европейском суде по правам человека обходится ей все дороже, было сказано в прошлом году уполномоченным российского президента при Европейском суде. 21% всех исков, рассматриваемых судом в Страсбурге, - это жалобы российских граждан. На конец 2006 года в суде находились 47574 иска из России. Суд разбирает дела, связанные с похищениями людей, убийствами, унижением чести и достоинства, ущемлением свободы слова.

То, что они рассматриваются в суде в Страсбурге, обусловлено, главным образом, тем, что за них не берется ни один российский суд. Правозащитник Олег Панфилов недавно сказал, что единственный функционирующий российский суд находится в Страсбурге. Получается, что России дорого обходится не членство в Европейском суде, а ее собственная юстиция. Она страдает от мелочной опеки и некомпетентности. Но виновным в этом оказывается не российский судья, который отклоняет правомочный иск или выносит приговор, противоречащий европейским правовым нормам, а российский гражданин, который протестует против собственного бесправия. Это называется "диктатурой закона".

Источник: Berliner Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru