Архив
Поиск
Press digest
13 июля 2020 г.
28 сентября 2007 г.

Сэмюэл Чареп | International Herald Tribune

Не спрашивайте "кто потерял Украину?" - это неверная формулировка вопроса

В воскресенье граждане Украины отправятся на избирательные участки, чтобы выбрать новый парламент. На этих досрочных выборах, проводящихся всего через полтора года после предыдущих, электорату будет предложен привычный ассортимент: блок президента Виктора Ющенко, блок его былой политической союзницы Юлии Тимошенко или Партия регионов во главе с премьер-министром Виктором Януковичем. На Западе многие ошибочно считают, что это состязание - всего лишь ремейк "оранжевой революции", когда тандем Ющенко-Тимошенко одержал верх над Януковичем и его победа была расценена как бескровный государственный переворот, свергнувший старый режим.

Но это заблуждение. Данные новейших соцопросов указывают, что власть будет возвращена Януковичу, что неизбежно заставит официальные лица в Вашингтоне и европейских столицах вопрошать: "Кто потерял Украину?"

В конце концов, предполагалось, что в ходе "оранжевой революции" Ющенко и его союзники нанесли Януковичу и его сторонникам сокрушительное поражение. В Ющенко видели прозападного реформатора, а его обезображенное лицо наглядно свидетельствовало о зловещих методах другого лагеря. На Западе "оранжевую революцию" сочли победой "демократических" политиков над предположительно коррумпированными, пророссийскими, авторитарными силами в лице Януковича.

После обнародования результатов следующих выборов западные политики должны не предаваться стенаниям в связи со вполне вероятной победой Януковича, а попытаться понять мотивы, движущие электоратом. Для этого потребуется подвергнуть "оранжевую революцию" переоценке. Теперь уже очевидно, что "революционерами" были не Ющенко и Тимошенко, а простые жители Украины, восставшие против стагнации, которая воцарилась в постсоветский период. Столкновения политиков имели лишь второстепенное значение.

До 2005 года украинское общество было типичным для постсоветского региона - оно смирилось с тем, что им управляют сверху, было неспособно к самоорганизации и отчасти отгорожено от внешнего мира. По сравнению с этим "дореволюционным" периодом ныне украинское общество преобразилось. Люди спорят о политике лицом к лицу, в телеэфирах и в прессе. Все более активное гражданское общество призывает политиков к ответу. Все больше жителей всех областей Украины начинают считать себя европейцами и действовать соответственно.

Однако эта радикальная метаморфоза остается в тени того, что Запад предпочитает считать бинарной политической битвой между "демократическими" и "недемократическими" силами. Радушие по отношению к "оранжевой команде", публично проявленное Западом, было ошибкой. Несмотря на существование общенационального движения, которое первоначально привело к власти Виктора Ющенко и Юлию Тимошенко, реальной опорой этих политиков являются почти исключительно западные и центральные области. На юге и востоке Украины они пользуются лишь минимальной поддержкой, да никогда и не предпринимали целенаправленных усилий для пропаганды своей позиции в этой половине страны. Радушно приняв этих лидеров, Запад оттолкнул от себя население юга и востока Украины, где подавляющее большинство поддерживает Януковича.

Поспешив поддержать "оранжевых", наши правительства, по-видимому, проигнорировали тот факт, что на юге и востоке Янукович пользуется подлинной популярностью - а, по данным нынешних соцопросов, теперь вообще является самым популярным политиком в целом по стране. Его электорат крупнее, чем у противоположного лагеря, и производит львиную долю ВВП страны.

Пусть нам и не во всем нравятся их убеждения, но мы должны признать, что эти граждане Украины - полноправные и легитимные избиратели. Отказавшись принять их лидеров всерьез как врагов демократии, западные политики сами себя дискредитировали. Нам следовало держаться в стороне от политических битв на Украине, но сохранять нашу солидарность с подлинными революционерами, которых можно найти во всех регионах Украины.

После победы Януковича на выборах в 2006 году Запад старательно обхаживает его самого и его союзников, настаивая, что мы заинтересованы лишь в свободной и честной политической конкуренции и развитом гражданском обществе - а не в победе одной стороны над другой. Но дело уже подпорчено.

В этом смысле вопрос "кто потерял Украину?" сформулирован неверно. Уместнее было бы спросить, почему Запад чурался стольких героев "оранжевой революции". Ответ состоит в том, что мы не осознали, что битвы политиков - лишь второстепенное шоу, а настоящая революция в украинском обществе происходит на другой площадке.

Сэмюэл Чареп - сотрудник колледжа Сент-Энтони, Оксфорд, в начале нынешнего года работал в Киеве в качестве временного научного сотрудника Международного центра политологии



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru