Архив
Поиск
Press digest
10 июля 2020 г.
28 сентября 2007 г.

Эдвард Коди | The Washington Post

Власти Мьянмы жестоко подавляют демонстрации

Несмотря на протесты других государств, силы безопасности Мьянмы активнее взялись за подавление недовольства в стране. В четверг рейдам подверглись полдюжины буддистских монастырей, а солдаты открыли огонь по демонстрантам, продолжавшим требовать отстранения военных от власти.

Правительство страны объявило, что в результате начавшихся столкновений убиты девять человек. Таким образом, четверг стал самым кровопролитным днем за несколько недель выступлений. В крупнейшем городе страны Рангуне шедшие по улицам солдаты предупреждали через громкоговорители, что участники акций протеста рискуют попасть под пули, передают поступившие к ним сообщения эмигрантские группы в Таиланде.

В числе погибших оказался японский журналист Кендзи Нагаи, который освещал ход демонстраций, заявило агентство APF News, на которое он работал. Свидетели утверждают, что видели, как на улице пулей ранило еще одну иностранную журналистку - некую белую женщину.

Из Мьянмы поступают лишь отрывочные сообщения, а потому оценить масштабы насилия нелегко. Однако присутствие большого количества солдат и вооруженной полиции, а также их готовность открывать огонь свидетельствуют, что военное руководство страны решило игнорировать мнение международной общественности, которая требовала от режима начать переговоры со своими политическими противниками.

Ни одна из сторон не выказывает желания к компромиссу, а потому их конфронтация, вероятно, станет проверкой воли для военной хунты во главе с генералом Тан Шве и для неофициального движения монахов, возглавивших выступления. Также к духовенству присоединились студенты и светские политические активисты.

Когда новости о насилии, имевшем место в четверг, достигли Вашингтона, Белый дом вновь потребовал от хунты, чтобы та прекратила подавлять массовые выступления.

"Мир следит за тем, как народ Мьянмы выходит на улицы, требуя свободы, и американский народ поддерживает этих храбрых людей, - сообщил президент Буш в своем письменном заявлении. - Все цивилизованные государства обязаны поддержать народ, страдающий под гнетом жестокого военного режим, который так давно правит Мьянмой".

Министерство финансов США включило 14 высокопоставленных руководителей Мьянмы в список тех, против кого будут применяться новые санкции, о которых объявил на этой неделе Буш. В список попали Тан Шве, командующий армией генерал Маун Ай, исполняющий обязанности премьер-министра генерал-лейтенант Теин Сейн. Все их активы в США будут заморожены, а американцам запрещено вести с ними дела. Официальные лица в США надеются повлиять на иностранные банки и учреждения, чтобы те последовали американскому примеру.

Европейский союз также пообещал ужесточить санкции. Одновременно ООН заявила, что направит в Мьянму специального посланника, а в четверг министр иностранных дел страны заявил, что правительство одобряет его приезд.

Видеокадры из Мьянмы свидетельствуют, что основную часть демонстрантов в четверг составляли светские граждане, большинство по возрасту походят на студентов. По оценкам ряда информационных агентств, на улицы Рангуна и других городов вышли до 70 тыс. человек, несмотря на то, что солдаты предупреждали о возможных последствиях, а в среду погиб один демонстрант.

Со Аун, пресс-секретарь действующего в Таиланде Национального совета объединения Бирмы, одной из эмигрантских групп, говорит, что скорее всего число демонстрантов было существенно ниже. По его словам, их могло быть 10 тыс., что гораздо меньше, чем в среду. "Главной причиной, вероятно, стали рейды, совершенные в Рангуне ночью", - объяснил он.

До четверга студенты и светские политические активисты выступали под руководством монахов - в основном это молодые люди в красно-коричневых одеяниях, которые проходят религиозную подготовку в монастырях. И хотя протесты начались в августе из-за резкого повышения цен на топливо и экономических трудностей, в последние две недели недовольные бросили прямой вызов военному режиму Государственного совета мира и развития.

В четверг вооруженные бойцы сил безопасности ворвались минимум в пять монастырей в Рангуне, рейдам подверглись два монастыря в других городах. Военные обыскивали комнаты, арестовывали и избивали монахов, которых считали зачинщиками акций, рассказал Со Аун и подтвердили информационные агентства. В ходе одного из рейдов были уведены в неизвестном направлении 150 монахов, сообщили они.

Минт Теин, официальный представитель демократической политической партии, которую возглавляет лауреат Нобелевской премии мира Аун Сан Су Чжи, также был арестован ночью, сообщило агентство Associated Press со ссылкой на членов его семьи. Сама Су Чжи большую часть последних 18 лет провела в тюрьмах или под домашним арестом - с мая 2003 года она находится под арестом непрерывно.

Судя по всему, данные захваты - лишь начало широкой серии арестов среди монахов и светских активистов, которые помогали в организации демонстраций, говорит Дэвид Мэтисон, эксперт Human Rights Watch по Мьянме, живущий в Таиланде. Вероятно, службы безопасности в течение нескольких дней выслеживали руководителей, прослушивали сотовые телефоны и устанавливали организаторов, чтобы выявить и арестовать лидеров движения.

"Вы принимаете участие в происходящем, потом начинаете проявлять неосторожность, и тогда вас хватают", - объяснил эксперт.

Еще одним признаком усиления правительственного нажима стали сообщения эмигрантских групп, которые размещаются в соседнем Таиланде, о том, что связываться с Рангуном и другими городами Мьянмы стало гораздо сложнее. Вероятнее всего, причиной тому стали действия правительства по ограничению сотовой связи. Большинству иностранных корреспондентов въезд в страну был запрещен.

Официальное издание военного совета "Новый свет Мьянмы" заявило, что волну беспорядков, которая потрясла страну и заставила западных лидеров потребовать от властей сдержанности и политических реформ, спровоцировали иностранные агитаторы и СМИ. "Внутренняя нестабильность и гражданские волнения" вызваны "подстрекательскими действиями и ложью", которую распространяют зарубежные радиостанции, заявила газета в редакционной статье.

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru