Архив
Поиск
Press digest
10 июля 2020 г.
28 сентября 2007 г.

Эндрю С. Качинс | The Washington Post

В чем состоит план Путина?

В начале сентября российский президент Владимир Путин удивил всех, выдвинув в качестве своего нового премьер-министра относительно неизвестную фигуру - Виктора Зубкова. Назначения нового премьера многие наблюдатели ждали уже несколько месяцев, возлагая на этот шаг большие надежды, поскольку, по распространенному мнению, этот человек впоследствии должен был стать следующим президентом России. Никто не ожидал назначения Зубкова. Непредсказуемый Путин вновь поступил вопреки выкладкам кремлинологов.

Мне выпала честь находиться близ места событий в Москве две недели тому назад, когда я принимал участие в работе дискуссионного клуба "Валдай" - ежегодной конференции журналистов и ученых, в большинстве своем западных, которым предоставляется экстраординарная возможность встречаться с ключевыми представителями российской политической элиты, в том числе с Путиным. Этот форум спонсируется российским агентством новостей РИА "Новости" и является элементом пиар-усилий Кремля.

Приехав в Москву, я был поражен множеством новых рекламных щитов по всему городу, на которых красовалась фраза: "План Путина - победа России". В чем состоит план? В чем состоит победа? И над кем победа-то?

От ответа на эти вопросы для России и остального мира зависит очень многое - на кон поставлено больше, чем когда-либо. Россия располагает не только крупнейшим арсеналом ядерных материалов в мире и правом вето в Совете Безопасности ООН, но и новыми "валютами" могущества, в том числе крупнейшими запасами углеводородов и третьим по величине иновалютным резервом.

Одной из первых встреч, предусмотренных программой нашего клуба, была беседа с первым вице-премьером Сергеем Ивановым. Давний друг Путина (они вместе начинали работать в КГБ в 1970-е годы), Иванов, как представлялось, был самым вероятным инсайдером на роль преемника Путина. Но произошло нечто невероятное. За несколько минут до начала нашей встречи с Ивановым была названа кандидатура нового премьер-министра - это оказался безвестный Зубков. Нам предстояло увидеть человека, которого, по-видимому, "обошли назначением".

Но если Иванов и был хотя бы слегка разочарован новостью, по нему это было незаметно. В беседе с нами, продолжавшейся более двух часов, он продемонстрировал свои способности к политике на "пять с плюсом". Когда его спросили о планах Путина, Иванов порекомендовал нам хорошенько надавить на президента на сей счет.

Через два дня мы вновь убедились, что на Путина не очень-то надавишь, поэтому сложно сказать, что мы узнали из беседы с ним. Он четко дал понять, что в ближайшем будущем не перестанет участвовать в политической жизни России. В конце концов, Путин и его команда успешно приступили к делу возрождения России в качестве мировой державы, но, на их взгляд, восьми лет у руля недостаточно для осуществления истинно стратегического плана - на это им потребуется от 20 до 30 лет.

Тут-то и сыграет свою роль созданная Кремлем правящая партия "Единая Россия". Один из видных членов парламентской фракции "Единой России" Олег Морозов сообщил нам, что, согласно его ожиданиям, Путин прибудет на следующий съезд партии, намеченный на начало октября, и сделает важное заявление. Сегодня политический авторитет Путина в России не менее высок, чем у любого другого из прежних лидеров со времен Сталина. Опираясь на свой высочайший рейтинг, он благословит "Единую Россию" как свою партию и поможет обеспечить ей как минимум 50% голосов на декабрьских выборах. Когда он уйдет с поста президента (точнее, если действительно уйдет, а это еще большой вопрос) - я не удивлюсь, если он возглавит партию, что придаст этому институту реальную власть и инициативность. "Единая Россия" станет для него инструментом сохранения его политического влияния. Один из высокопоставленных деятелей администрации Путина Владислав Сурков заявил, что задача "Единой России" - не только победа на очередных выборах, но существование в качестве партии власти в течение нескольких последующих десятилетий, подобно Либерально-демократической партии в Японии или Институционно-революционной партии в Мексике.

Так что же означает неожиданное назначение Виктора Зубкова на пост премьера в контексте плана Путина? Путин уверил нас, что Зубков - заслуживающий абсолютного доверия и очень способный чиновник, который благодаря своим служебным обязанностям, состоящим в мониторинге "финансовой разведки" в России, располагает полной информацией о том, кто чем владеет, а также как и где тратит свои деньги. Очевидно, такая информация высоко ценится. Сегодня Кремль прямо и косвенно контролирует денежные потоки, составляющие более половины триллиона долларов в год. Зубков проследит, чтобы никто не воспользовался политическим переходным периодом, чтобы запустить руку в эти средства или сорвать планы передачи власти преемнику.

В конечном итоге, личность преемника - будь то Зубков, Иванов или кто-то другой - менее важна, чем "план" Путина и роль партии в осуществлении этого плана. В ходе нашего визита стало ясно, что подробности плана будут обнародованы, лишь когда Путин найдет это нужным. Правда, Путин сказал нам, что России необходим сильный президент. Иванов может справиться с этой ролью, но Зубков, как мне кажется, нет. Разумеется, человек, в чьей способности сыграть эту роль Путин был бы наиболее уверен, - это сам Путин.

В эти дни в кругах московских инсайдеров поговаривают, что Кремль тщательно изучает опыт Франклина Делано Рузвельта, который четыре раза занимал пост президента США, - человека, который руководил Соединенными Штатами в периоды Великой депрессии и Второй мировой войны. Возможно, Путин сам себя уверил в том, что только он сам в состоянии "спасти" российское государство и работа не доведена до конца, как было в 1940 году, когда Рузвельт решил баллотироваться на третий срок. Но с этой параллелью есть две загвоздки. Во-первых, Россия сейчас не ведет мировую войну и не переживает экономический кризис: сейчас нет нужды в "спасителе". А во-вторых, в отличие от США в 1930-е годы, Россия не упрочила традицию передачи исполнительной власти посредством свободных и честных выборов. Если эта традиция будет подкреплена тем, что президент сложит с себя полномочия, это обстоятельство сыграет огромную роль для политической эволюции России. У Путина есть шанс внести еще один, самый крупный вклад в свое политическое наследие. Этот вклад состоит в уходе из Кремля.

Эндрю С. Качинс - старший научный сотрудник и директор Российско-евразийской программы при вашингтонском Центре стратегических и международных исследований

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru