Архив
Поиск
Press digest
25 ноября 2020 г.
28 сентября 2011 г.

Анна Немцова | The Daily Beast

Интервью Бориса Немцова: "На улицы!"

По словам лидера оппозиционной "Партии народной свободы" Бориса Немцова, теперь у российской оппозиции нет другого выбора, кроме "уличной политической жизни", пишет The Daily Beast. "Решение Путина [вновь баллотироваться в президенты] было предсказуемым, но нас шокировали лицемерие и цинизм его заявления: он объявил о возвращении задолго до выборов", - сказал Немцов в интервью своей однофамилице, журналистке Newsweek Анне Немцовой. Путин и Медведев не оповестили о своем решении даже "Единую Россию" до съезда, добавил он. "Его узурпация политической власти - тошнотворно-унизительна", - сказал Немцов о Путине.

Для России возвращение Путина означает массовую эмиграцию, полагает Немцов. По его мнению, Россия вступает в деструктивную стадию, которая развалит страну. "Это наихудший из возможных сценариев - много лет авторитарного режима наихудшего типа", - предрекает Немцов. Все институты впадут в застой и деградацию, суды по-прежнему будут зависимы от звонков сверху, "коррупция его друзей расцветет пышным цветом", экономика будет зависеть лишь от нефти и газа.

"Все мои друзья в крупном бизнесе планируют вывезти свои капиталы из России", - заявил Немцов. По его подсчетам, российская экономика потеряет не менее 100 млрд долларов частного капитала. "Люди опускают руки, видят, что ситуация безнадежна", - добавил Немцов.

"Что планирует делать оппозиция?" - спросила журналистка.

"Когда у людей нет возможности отстранить надоевшего лидера путем голосования, они действуют другими способами. Мы мобилизуемся для борьбы. Отныне по всей стране будут массовые уличные протесты", - сказал Немцов, сообщив, что в минувшее воскресенье несколько сот человек вышли на спонтанную акцию протеста на Пушкинской площади. На следующей неделе оппозиционные партии соберутся на съезд с участием левой оппозиции, патриотов, ПАРНАСа и "Солидарности", среди участников будут Навальный и Чирикова, сообщил Немцов.

"Велика ли моральная или финансовая поддержка, которую российской оппозиции оказывает Запад?" - спросила журналистка. "Судьбу России должен решать российский народ, здесь, у нас дома. Мы не нуждаемся ни в малейшей поддержке извне", - ответил Немцов.

"22 октября российская оппозиция выйдет под лозунгом "Положим конец этому режиму!", - сообщил Немцов. По его словам, борьба будет долгая и опасная. "Чем дешевле будет нефть, тем больше снизится популярность Путина и тем более репрессивными методами он станет действовать", - предостерег он.

Источник: The Daily Beast


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru