Архив
Поиск
Press digest
25 ноября 2020 г.
28 сентября 2011 г.

Мари Жего | Le Monde

Дмитрий Медведев отправляет в отставку министра финансов

Министр финансов и вице-премьер Алексей Кудрин, 11 лет стоявший на страже экономической и финансовой стабильности России, 26 сентября был уволен президентом Дмитрием Медведевым за неповиновение, пишет Le Monde. Дмитрий Медведев обиделся на Кудрина, осмелившегося раскритиковать рокировку, осуществленную на съезде "Единой России", и явно вышел из себя, требуя, чтобы тот ушел в отставку: "Впервые обычно столь вежливый президент проявил такую агрессивность. По мнению российских аналитиков, это доказывает, как он расстроен из-за того, что не смог выдвинуть свою кандидатуру на второй срок президентства. Досадой был движим и министр финансов, который тоже имел виды на пост премьер-министра", - полагает корреспондент Мари Жего.

"Увольнение Кудрина, спасшего экономику от хаоса во время финансового кризиса 2008-2009 годов, красноречиво свидетельствует о парадоксах российской власти, - продолжает издание. - С 2004 года ни один министр ни разу не был отправлен в отставку. Несмотря на катастрофы последних месяцев, министр транспорта Игорь Левитин все еще занимает эту должность. То же можно сказать о главе МЧС Сергее Шойгу, непотопляемом, несмотря на катастрофически неэффективные действия во время лесных пожаров лета 2011 года, когда огонь нанес в три раза больший ущерб, чем в прошлом году. А также о министре здравоохранения и социального развития Татьяне Голиковой, к которой никогда не возникало вопросов в связи с банкротством пенсионной системы, подорванной дефицитом в размере 31 млрд долларов. Возможно, Алексей Кудрин зашел слишком далеко, сказав, что не стал бы выделять деньги на чрезмерные расходы, предусмотренные тандемом для модернизации армии? Никто лучше него не знал, как в армии умеют прикарманивать выделенные деньги", - отмечает издание.

Уход Кудрина рискует ослабить экономику, ведь он был единственным, кто мог свести концы с концами в госбюджете и добиться проведения необходимой реформы пенсионной системы. Без него госрасходы рискуют резко возрасти, тогда как российскую экономику, ослабленную падением цен на нефть и перспективой всемирной рецессии, уже лихорадит, подчеркивает Жего.

"По странному стечению обстоятельств, сценарий рокировки, придуманный тандемом ради сохранения стабильности, может привести к усилению нестабильности", - отмечает издание, констатируя, что недовольство уже заметно в блогосфере и СМИ.

Источник: Le Monde


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru