Архив
Поиск
Press digest
19 апреля 2019 г.
28 сентября 2016 г.

Джефф Дайер, Макс Седдон и Артур Бизли | Financial Times

Запад озадачен стратегией России в Сирии

Резкая активизация боевых действий в Сирии озадачила многих западных дипломатов: им неясно, каковы, по большому счету, мотивы и стратегия России в Сирии, пишет The Financial Times. Критики говорят, что уже несколько месяцев Москва обманывает Вашингтон, другие предполагают, что президент Асад использовал Россию в своих целях, передают корреспонденты Джефф Дайер, Макс Седдон и Артур Бизли.

"В то время как Британия и Франция обвинили Россию в соучастии в военных преступлениях в Алеппо в последние дни, некоторые российские наблюдатели говорят, что Запад преувеличивает влияние Москвы на события на местах", - отмечает издание.

Александр Шумилин, директор Института США и Канады РАН (Москва) уверяет, что Россия хочет добиться политического процесса, дабы "найти выход из Сирии". Но он добавил: "Противоречие в том, что Асад в этом совершенно не заинтересован".

Между тем европейские официальные лица твердо уверены, что российские военные самолеты участвовали в новом наступлении на Алеппо, в ходе которого погибли сотни человек, говорится в статье.

"С одной стороны, вы договариваетесь о прекращении огня, а с другой - нарушаете его самым гнусным образом", - сказал неназванный высокопоставленный европейский дипломат.

В свою очередь, пресс-секретарь президента РФ Песков сказал, что силы оппозиции в Алеппо "использовали прекращение огня, чтобы перегруппироваться, пополнить свои арсеналы и явно подготовиться к атакам".

Согласно самой суровой трактовке, Россия воспользовалась соглашением о прекращении огня, чтобы еще сильнее рассорить США с сирийскими повстанцами.

Неназванный европейский дипломат сказал о россиянах: "Они пытаются сорвать игру. Раздувание огня означает, что всем все равно придется идти к ним и просить вернуться в игру".

Однако кое-что свидетельствует о том, что Москва тоже удручена срывом прекращения огня, считают авторы статьи: "Американские чиновники отметили, что их российские коллеги несколько недель продолжали переговоры о прекращении огня, выказывая свою приверженность этому процессу. Европейские чиновники добавили, что контробвинения против Москвы после бомбежек Алеппо помешают России добиться отмены санкций, связанных с Украиной".

Некоторые аналитики говорят, что Россия уже добилась в Сирии своих основных стратегических целей и была готова к прекращению огня. Но цели другого покровителя сирийского правительства - Ирана - часто не совпадают с российскими.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru