Архив
Поиск
Press digest
18 апреля 2019 г.
28 сентября 2016 г.

Люк Хардинг | The Guardian

Расследователи крушения борта MH-17 укажут точку запуска сбившей его ракеты в повстанческой части Украины

"По всей видимости, международное криминальное расследование уничтожения борта MH-17 придет к заключению, что самолет был сбит ракетой "Бук", запущенной с контролируемой сепаратистами территории на востоке Украины, сообщают дипломаты. Возглавляемая нидерландцами Совместная расследовательская команда (JIT) собирает свидетельства для возможного уголовного суда и должна представить свои промежуточные выводы в среду. Полиция и прокуроры Нидерландов работали с коллегами-юристами из Австралии, Бельгии, Малайзии и Украины", - передает Люк Хардинг в The Guardian.

"Выводы JIT основаны на спутниковых данных, а также на том, что многие очевидцы видели "Бук", когда его провозили по повстанческим территориям. В видео, озвученном на русском языке, следователи призвали свидетелей, видевших ракету, заявить о себе", - говорится в статье.

"В дипломатических кругах многие предполагают, что отчет укажет на замешанность пророссийских повстанцев или России, - сказал нидерландский дипломат Роберт ван де Роэр. - Это поднимет высокие волны".

"[JIT] обнародовала перехваченные телефонные переговоры между лидерами сепаратистов. В ходе одного из них повстанец спрашивает, что делать с "Буком", только что прибывшим из России. В другом повстанец говорит, что один из членов экипажа "Бука" отстал у деревни Снежное, и его надо подобрать", - говорится в статье.

"Третья беседа была записана в 8 утра 18 июля, когда "Бук" отправился обратно в Россию. Она начинается: "Доброе утро. Вчера мы влипли... Мне нечего сказать", - передает Хардинг.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru