Архив
Поиск
Press digest
19 апреля 2019 г.
28 сентября 2016 г.

Обзор прессы | InoPressa: тема дня

Алеппо превращается в новый Грозный. Неужели мир бессилен?

The Times призывает ООН дать отпор "варварству" Путина. FT напоминает изречение Тацита: "Они создают пустыню и называют это миром". "Сирия - апофеоз ошибочных расчетов Запада, - считает Die Zeit. - Ад в Алеппо свидетельствует о полном крахе всех его дипломатических усилий по сохранению собственного лица и собственных интересов. Сегодня очевидно: США и ЕС практически никак не могут повлиять на Асада и Путина".

"Столь открытой неприязни в ООН не наблюдалось с тех пор, как в 1960 году Никита Хрущев колотил ботинком по своему делегатскому столу", - утверждает обозреватель The Times Роджер Бойз. На экстренном заседании Совбеза ООН в прошлые выходные США обвинили Россию в варварских бомбардировках Алеппо, англичане заявили, что Россия участвовала в военных преступлениях, помогая кровавому режиму Асада. Когда посол сирийский начал говорить, американские, британские и французские представители покинули зал.

"Война в Сирии, кризис в осажденном древнем городе Алеппо заостряют внимание на том, насколько дисфункциональной сделалась ООН, особенно ее Совбез. Налицо вопиющее несоответствие зверств на месте событий и неспособности мировых держав прийти хотя бы к базовому соглашению. Обычай России применять свое право вето (...) начинает походить на обструкционизм советских времен", - говорится в статье.

Давно предлагается ослабить могущество российского вето, увеличив количество постоянных членов СБ до десяти и засчитывая только вето двух государств. Другая идея в том, чтобы пять нынешних членов Совбеза договорились применять вето лишь в крайних случаях.

"Алеппо - самый убедительный аргумент в пользу перемен, - говорится в статье. - Сирия по масштабу кровопролития и по статистике превзошла даже Боснию". Но следующему генсеку ООН "потребуется подлинная стойкость, чтобы схватиться с Путиным", заключает автор.

"За год российского воздушного наступления в Сирии стало ясно, что истощенные войска ее союзника Башара Асада не могут сопроводить ее авиаудары продвижением на местности", - пишет журналист The Financial Times Дэвид Гарднер. Как Москва решила справиться с этим, показывает Алеппо. Она увеличила жестокость бомбардировок, чтобы "превратить контролируемый повстанцами восток сирийской торговой столицы в Грозный этой безжалостной войны".

Автор называет "неотъемлемой частью сирийского кошмара" тот факт, что "новая спираль бойни раскручивается на фоне соглашения о перемирии, которое российские дипломаты выторговали с некоторым двуличием".

"При этом Виталий Чуркин, российский посол в ООН, восхваляет режим Асада за его "завидную сдержанность". Как когда-то говорил Тацит: "Они создают пустыню и называют это миром". Будет ли мировая общественность сидеть сложа руки перед лицом этого нового Грозного - истребления, которое останется позором в анналах истории?" - пишет автор.

Резкая активизация боевых действий в Сирии озадачила многих западных дипломатов: им неясно, каковы, по большому счету, мотивы и стратегия России в Сирии, говорится в другой статье The Financial Times. По мнению критиков, Москва месяцами обманывает Вашингтон, другие предполагают, что президент Асад использовал Россию в своих целях, передают корреспонденты.

Александр Шумилин, директор Института США и Канады РАН (Москва) уверяет, что Россия хочет добиться политического процесса, дабы "найти выход из Сирии". Но он добавил: "Противоречие в том, что Асад в этом совершенно не заинтересован".

Между тем европейские официальные лица твердо уверены, что российские военные самолеты участвовали в новом наступлении на Алеппо, в ходе которого погибли сотни человек, говорится в статье.

Согласно самой суровой трактовке, Россия воспользовалась соглашением о прекращении огня, чтобы еще сильнее рассорить США с сирийскими повстанцами.

Неназванный европейский дипломат сказал о россиянах: "Они пытаются сорвать игру. Раздувание огня означает, что всем все равно придется идти к ним и просить вернуться в игру".

Однако кое-что свидетельствует о том, что Москва тоже удручена срывом прекращения огня: американские чиновники отметили, что их российские коллеги несколько недель усердно вели переговоры о прекращении огня. Европейские чиновники добавили, что контробвинения против Москвы после бомбежек Алеппо помешают России добиться отмены санкций, связанных с Украиной.

Некоторые аналитики говорят, что Россия уже добилась в Сирии своих основных стратегических целей и была готова к прекращению огня, однако цели другого покровителя сирийского правительства - Ирана - часто не совпадают с российскими, передает издание.

"За 72 часа на сирийский Алеппо было сброшено 150 бомб; порядка 300 тыс. жителей восточной части города находятся под непрекращающимся дождем из фосфорных, напалмовых и кассетных бомб", - пишет Андреа Бакхаус в комментарии на сайте Die Zeit.

В Совбезе ООН, на экстренном заседании в воскресенье, "сильные мира сего сыпали обвинениями. Россия сеет террор, негодовал представитель Британии в ООН Мэттью Райкрофт. Сирия и Россия совершают военные преступления, вторил ему французский коллега. Представитель США обвинила Россию в "варварстве", - сообщает автор.

"Асад и его российские союзники давно перешли все границы в своем разрушительном безумии, - согласен Бакхаус. - Сегодня окончательно ясно: они хотят вернуть стратегически важный Алеппо любой ценой, приближая победу военными средствами, моря голодом и истребляя бомбами население".

Заседание Совбеза ООН снова не привело ни к каким результатам. "И это уже не просто стыдно - так больше продолжаться не может. Отсутствие результата показывает: у мирового сообщества нет ни инструментов, ни стратегии, чтобы защитить сирийцев от жестокости собственной власти", - говорится в статье.

Сирийский режим демонстрирует невиданную уверенность в победе. "Самое ужасное, что скорее всего, так и будет", - пишет обозреватель.

"Ад в Алеппо свидетельствует о полном крахе всех дипломатических усилий Запада по сохранению собственного лица и собственных интересов. Сегодня очевидно как никогда: США - не говоря уж о европейцах - практически никак не могут повлиять на Асада и Путина. Слишком часто Асад переходил красную черту - он будет делать это и впредь", - продолжает Бакхаус.

Несомненно, есть основания избегать интервенции в Сирии, признает автор, напоминая об Ираке и Ливии: "Основанное на собственных интересах и лишенное четкого плана вмешательство Запада в региональные конфликты каждый раз приводило к катастрофическим последствиям" и укреплению джихадистов. Но "Сирия - апофеоз ошибочных расчетов Запада", говорится в статье.

На взгляд автора, "многие из тех, кто пережил страшные события в Алеппо, будут искать убежища и защиты у радикальных группировок". "Бесцеремонное уничтожение целого города, целенаправленное истребление его населения поставит нас лицом к лицу с другим миром: последствия этой войны рано или поздно настигнут нас. И виновные нам известны", - резюмирует журналист.

Также по теме:

Инициатива подвергнуть Сирию санкциям за использование химоружия столкнулась с российским сопротивлением (Foreign Policy)

Российские наемники выходят из тени в Сирии (Le Figaro)



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru