Архив
Поиск
Press digest
19 апреля 2019 г.
28 сентября 2016 г.

Мансур Мировалев | Los Angeles Times

Москва приветствует (потенциальные) суверенные государства Калифорния и Техас

"Оратор призывал к независимости Калифорнии от США", - пишет корреспондент Los Angeles Times Мансур Мировалев. "Алексей Гаврилко одобрительно кивал. Дородный бородач в камуфляже - сепаратист с Восточной Украины - сказал, что приехал в помпезный московский отель напротив Кремля, чтобы "пообщаться с коллегами", представляющими сепаратистские и сецессионистские организации из США и Европы, с Ближнего Востока и из бывших советских республик", - говорится в статье.

"На конференции "Диалог наций" Гаврилко внимательно слушал Льюиса Маринелли, главу организации Yes California, которая намерена в 2019 году провести "референдум о независимости" "Золотого штата", - пишет издание.

Гаврилко и все другие аплодировали Маринелли. "Они аплодировали еще громче, когда Нейт Смит, самозваный "министр иностранных дел" Texas Nationalist Movement пообещал, что когда-нибудь независимый "штат Одинокой Звезды" "сможет официально обменяться послами с вашими свободными и независимыми странами", - пишет издание.

"Приезд сецессионистов из Калифорнии, Техаса, Пуэрто-Рико, Северной Ирландии, Каталонии, Италии и Ливана ради общения с активистами с нескольких непризнанных сепаратистских территорий в бывших советских республиках становится традицией: Москва обращается к воинственному антизападному национализму, который сочетается с готовностью взять в руки оружие против своих бывших советских вассалов", - пишет издание.

"Чем больше разобщен Запад, тем благотворнее это для России", - заявил бывший депутат-единоросс Сергей Марков. Он добавил, что отделение Калифорнии и Техаса, "несомненно, принесет пользу" Кремлю.

Это была вторая конференция, организованная российским Антиглобалистским движением. "Его глава Александр Ионов сказал, что Кремль помог профинансировать конференцию в форме "гранта" в размере 55 тыс. долларов. По его словам, остальные средства поступили от частных жертвователей из "Техаса и других стран", - пишет издание.

По мнению автора, участники конференции были очень не похожи друг на друга. "Пожалуй, единственная сила, которая их объединяет, - это яро-антиамериканская позиция, что прекрасно вписывается в текущую внешнюю политику Кремля", - говорится в статье.

Западные лидеры и разведки обеспокоены тем, что Россия расширяет поддержку сепаратистов, изоляционистов и ультранационалистов.

"И, хотя Путин официально дистанцируется от открытой поддержки идей сепаратистов, он иногда выражает недовольство распадом СССР в 1991 году и мировой гегемонией США, которая установилась после этого", - говорится в статье.

"Кремль часто сетует на "двойные стандарты" Запада в отношениях с Россией. Но, хотя за границей он поддерживает маргинальные и сецессионистские организации, в своей стране он жестоко подавляет сепаратистов", - пишет издание.

"Российские участники конференции, похоже, знают, где пролегает тонкая грань между мирным самоопределением Калифорнии и чеченским сепаратизмом", - пишет автор.

"Это была криминальная война, бандитское подполье; там надо было подавить террористов", - сказал Александр Тванба, сражавшийся на стороне пророссийских сепаратистов на востоке Украины.

Источник: Los Angeles Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru