Архив
Поиск
Press digest
18 апреля 2019 г.
28 сентября 2016 г.

Пьер Авриль | Le Figaro

Российские наемники выходят из тени в Сирии

"Бывшие российские военнослужащие с богатым боевым опытом в труднопроходимой местности перепрофилировались для работы в частных компаниях. Вот уже несколько месяцев эти "псы войны" проводят операции на сирийской земле в тесном сотрудничестве с российской армией", - уверяет корреспондент Le Figaro в Москве Пьер Авриль.

"Его зовут Виталий, но среди своих его называют Призер", - повествует автор. - Призер отказывается относить себя к категории наемников. "Наемники не интересуются моралью или психологической значимостью конфликта. Они сражаются не за справедливость, а за деньги, может, по стечению обстоятельств. Мы контрактники, мы не убиваем, только если вынуждены защищаться. Моя совесть чиста", - объясняет Виталий. Этот засекреченный человек, пишет корреспондент, один из многих невидимых российских бойцов, используемых частными военными компаниями - в России их называют ЧВК - статус которых остается неопределенным. Их влияние и численность растут пропорционально вовлеченности Москвы в международные конфликты.

"Российский уголовный кодекс напоминает, что за "вербовку, экипировку и финансирование или любую другую материальную помощь наемникам, а также их за использование в вооруженных конфликтах" предусматривается наказание в виде тюремного заключения от четырех до семи лет", - передает Авриль.

"Мы наследники византийского права: что не запрещено, то разрешено", - поясняет Олег Криницын, основавший в 2011 году компанию "РСБ-Групп", которая представляется компанией то ли "военного консалтинга", то ли "обеспечения международной безопасности" и, как все, платит налоги в России, говорится в статье.

"Один проукраинский информационный сайт недавно приписал "РСБ-Групп" проект по отправке людей на Донбасс за счет пророссийских сепаратистских органов власти, что Олег Криницын категорически опровергает. Юго-Восток Украины, где, по его словам, царят чисто меркантильные интересы, и Сирия, где присутствует множество воюющих сторон, являются "грязными" местами, его компания отказывается там рисковать", - передает Авриль.

"В Сирии официально на стороне режима Башара Асада сражались только агенты российской военной разведки, инструкторы и пилоты. Однако в течение нескольких месяцев в обстановке полной секретности бойцы группы под названием "Вагнер" проводили наземные операции, на этот раз в тесном сотрудничестве с российской армией, - продолжает автор. - Это формирование финансируется российским олигархом, оно участвовало в освобождении Пальмиры, а также в возвращении одного из российских летчиков, чей самолет был сбит авиацией Анкары на турецко-сирийской границе. Десятки бойцов этой группы погибли в Сирии, столько же смертей не были учтены в официальных статистических данных. По информации интернет-газеты "Фонтанка", руководил группой "Вагнер" бывший офицер военной разведки (ГРУ) Дмитрий Уткин", - передает Le Figaro.

"Это очень удобная конфигурация. Официально Россия может сказать, что она не участвует в наземных операциях в Сирии. И если сотрудники этих компаний убиты, то это не проблема армии и нет никакого медийного резонанса", - объясняет руководитель аналитического отдела Института политического и военного анализа Александр Храмчихин.

"В местах конфликтов, куда Москва не стала вовлекаться, как в Ливии или Ираке, российское происхождение наемников - из страны не союзника США - представляется преимуществом в глазах организаций, которые их вербуют", - пишет автор статьи.

"В российской армии не осталось военных, кругом одни секретари, поэтому такие люди, как я, ушли из нее и служат иначе. Всегда в ожидании, что их куда-нибудь отправят", - с удовлетворением отмечает Магнум; этот человек сражался в сирийских городах Азаз и Мари, расположенных севернее Алеппо, недалеко от турецкой границы. Тем более, зарплаты, предлагаемые ЧВК, доходят до 80 тыс. долларов в месяц (для бывшего полковника во фронтовых условиях), что совершенно несопоставимо с довольствием, которое он получал в армии (около 1,5 тыс. долларов). С учетом этого компания "РСБ-Групп" уверяет, что способна мобилизовать тысячу человек в месяц", - говорится в статье.

"Риск анархии в этой сфере в 2013 году подтолкнул двух парламентариев с подачи Кремля внести законодательное предложение, призванное упорядочить деятельность подобных компаний и их выход на международный рынок безопасности. Существует страх внезапного появления в России частных армий, финансируемых олигархами, как это произошло на юго-востоке Украины. Так, скандальный проукраинский бизнесмен Игорь Коломойский, находящийся в конфликте с киевскими властями, управлял знаменитыми батальонами Донбасса, которые затем были расформированы", - напоминает автор.

Источник: Le Figaro


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru