Архив
Поиск
Press digest
19 апреля 2019 г.
28 сентября 2016 г.

Эндрю Э. Крамер | The New York Times

Голос, который пробился сквозь загадочный ореол российских кибератак и еще больше усугубил его загадочность

"Единственный человек, которого на данный момент называют замешанным в российских хакерских атаках на Национальный комитет Демократической партии и сайты других политических организаций, явно наслаждался моментом", - пишет корреспондент The New York Times Эндрю Э. Крамер в репортаже из Бийска.

"У нас есть информация, но с нами никто не вступал в контакт", - сказал в интервью Владимир Фоменко. Газета характеризует его так: "26-летний мужчина с татуировками, который в свободное время катается на сноуборде, а своим бизнесом руководит из съемной квартиры".

"Такое ощущение, будто никто не хочет в этом разобраться", - добавил Фоменко, лукаво ухмыльнувшись.

"Недавно американская компания ThreatConnect, ведающая кибербезопасностью, заявила, что Фоменко - управляющий "информационного соединения", которым пользовались хакеры, подозреваемые в работе на российские органы госбезопасности, а именно, в совершении кибератак, направленных против демократических процессов в нескольких странах, в том числе в Германии, Турции и на Украине, а также в США", - говорится в статье.

"Фоменко - собственник компании King Servers, сдающей в аренду серверы. Ею воспользовались хакеры для налета на компьютеризированные избирательные системы в Аризоне и Иллинойсе в нынешнем году", - пишет издание.

"Если ФБР попросит, мы готовы предоставить IP-адреса, журналы регистрации, - сказал Фоменко в интервью изданию. - Но никто не просит. Это большой вопрос".

ФБР опубликовало 8 интернет-адресов, которые использовались при атаке.

"Затем ThreatConnect выявила, что 6 из 8 адресов восходили к серверам, которыми King Servers владела в Дронтене (Нидерланды) и, возможно, в других местах. Фоменко также владеет серверами в Фремонте (Калифорния), Гарден-Сити (Нью-Джерси) и Москве", - пишет издание.

По версии ThreatConnect, с одного из адресов хакеры отправили 113 электронных писем, дабы обманом побудить чиновников избирательных комиссий и политиков из Турции, Германии и Украины переходить по ссылкам, с которых скачивалось вредоносное ПО. Эта атака осуществлялась с одного из двух адресов, не восходящих к King Servers.

"Один из адресов на King Servers использовал Tor (программу, которая обеспечивает анонимность) при взломе избирательных советов в Иллинойсе и Аризоне", - говорится в статье.

Фоменко в интервью наотрез отрицал свою причастность к хакерским атакам. "Однако у него татуировка от ключицы до подбородка, которую он назвал вариантом театральной маски - символа хакерской группировки Anonymous. Он отрицал, что как-либо связан с этой группировкой, и сказал, что ему просто понравилась символика маски", - говорится в статье.

"Фоменко сказал, что в мае с ним связались через интернет потенциальные арендаторы, которые использовали ники Robin Good и Dick Robin, расплачивались они с помощью системы онлайн-платежей WebMoney", - пишет газета.

"15 сентября Фоменко распространил заявление, в котором говорится, что он запоздало узнал из новостей об обвинениях во взломе избирательных систем Аризоны и Иллинойса с двух из своих серверов и отключил эти серверы", - пишет газета. "Он говорит, что не знает, кто эти хакеры, но это определенно не российские спецслужбы", - пишет газета.

"Он также говорит, что ни российские, ни зарубежные правоохранительные органы никогда не вступали с ним в контакт", - пишет газета.

"Однако, по его словам, клиенты оставили след в форме контактов с его страницей биллинга. Он добавил, что располагает следующим звеном цепочки, которая может приблизить американских следователей к хакерам, - примерно 60 IP-адресами, которые использовал для контактов с ним его клиент, взломщик избирательных систем штатов. Он сказал, что адреса принадлежали серверным компаниям в Великобритании, Финляндии, Франции, Италии, Норвегии и Швеции. По его словам, он готов поделиться этими адресами с ФБР, если "кто-то захочет в этом разобраться", - говорится в статье.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru