Архив
Поиск
Press digest
19 апреля 2019 г.
28 сентября 2016 г.

Оуэн Мэттьюз | Politico

Владимир Путин воскрешает КГБ

"Вскоре после назначения премьер-министром в 1999 году Владимир Путин пошутил перед аудиторией из высокопоставленных офицеров разведки, что группа шпионов под прикрытием, получившая задание вторгнуться в правительство, "успешно выполняет свое задание", - напоминает Оуэн Мэттьюз в Politico. - Оказалось, что Путин не шутит. За годы пребывания Путина у власти не только Кремль, но и почти каждую ветвь российского государства захватили старые кагэбэшники вроде него самого".

"На прошлой неделе прозвучала новость, что их возвращение скоро увенчается окончательным триумфом - воскрешением старого КГБ. По данным российского ежедневника "Коммерсант", происходит новая крупная перетасовка российских спецслужб, в ходе которой ФСБ (агентство, являющееся главным преемником КГБ) объединится с российской Службой внешней разведки. Новое суперагентство будет называться Министерством государственной безопасности. Важно то, что этот репортаж не был опровергнут Кремлем и самой ФСБ, - говорится в статье. - Новое агентство, воскрешающее название, которое носила сталинская тайная полиция с 1943 по 1953 год, будет таким же большим и мощным, как старый советский КГБ, - с 250 тыс. сотрудников".

"Создание нового Министерства государственной безопасности представляет собой "победу партии чекистов", сказала в Москве оборонный аналитик Татьяна Становая, имея в виду большевистскую тайную полицию, - передает Мэттьюз. - Важное отличие заключается в том, что в корне эта перетасовка знаменует собой утверждение личного авторитета Путина над оборонным аппаратом России".

"Создавая это суперминистерство, Путин завершает 25-летний цикл. Когда Борис Ельцин пришел к власти в 1991 году после жесткого заговора против Михаила Горбачева, во многом ставшего возможным благодаря КГБ и его боссу Владимиру Крючкову, новый лидер России попытался создать службу безопасности, которая не стала бы вмешиваться в политику или дела общество и ограничилась строго охраной правопорядка, - говорится в статье. - Ельцин потерпел неудачу".

"Кто бы ни возглавил новое министерство, он наверняка будет важным политическим игроком - однако ясно, что настоящим главой и российского государства, и новых, консолидированных органов безопасности будет сам Путин, - полагает Мэттьюз. - Такого не случалось со времен правления Юрия Андропова, главы КГБ, который был генеральным секретарем с 1982 по 1984 год. Он возглавлял страну при падении цен на нефть, во время войны в Афганистане, рассчитанной на повышение популярности режима и быстро превратившейся в бедствие, и наконец в ходе нарастающего экономического кризиса, которому никакие репрессии и никакая пропаганда не помешали перерасти в коллапс и революцию. Путин надеется, что в этот раз более жесткие репрессии и более толковая пропаганда спасут его от этой же судьбы".

Источник: Politico


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru