Архив
Поиск
Press digest
24 апреля 2019 г.
28 сентября 2016 г.

Юлиан Ханс | Süddeutsche Zeitung

Страх сильных мужчин

Еще не так давно Александр Бастрыкин, с 2011 года занимающий пост главы нового ведомства под названием Следственный комитет России (СКР), считался новым "сильным человеком" в вертикали российской власти, пишет обозреватель Sueddeutsche Zeitung Юлиан Ханс. Казалось, этот седовласый мужчина в голубой форме прокуратуры с золотыми генеральскими погонами в любой момент может кому угодно "заломить руку за спину". Дружба с президентом еще со времен юности вроде бы делала его неуязвимым. Но с нынешнего лета все иначе: уже Бастрыкину выкручивают руки. В этот четверг пресс-секретарю Кремля в очередной раз пришлось опровергать сообщения в СМИ о том, будто Бастрыкин покинет свой пост, а СКР будет расформирован.

"Вообще, в последние месяцы в российских силовых ведомствах растет нервозность: практически ежедневно оттуда в СМИ просачиваются все новые версии того, как будет перестроен столь разветвленный аппарат", - пишет автор. На следующий день после выборов в Госдуму авторитетная и обычно лояльная властям газета "Коммерсант" сообщила о планах по созданию нового Министерства госбезопасности (МГБ), куда бы вошли ФСБ, СВР и ФСО.

Таким образом, новое министерство - если оно действительно будет создано - получит полномочия, которые некогда имел советский КГБ, отмечает Ханс. В эту картину вполне вписывается усиление в России многоуровневой слежки и репрессий. К примеру, ФСБ планирует следить за всем трафиком информации в России. В своем материале "Коммерсант" ссылался на неназванных информаторов в спецслужбах. Согласно источникам, планы будут реализованы до президентских выборов 2018 года, а бастрыкинский СКР вернется под крышу Генпрокуратуры.

Между тем эксперты по силовым ведомствам имеют определенные сомнения. Так, эксперт по внутренней политике Московского "Центра Карнеги" Андрей Колесников считает, что подобное МГБ станет "монстром, который может стать опасным для самого президента". По словам Колесникова, с момента прихода во власть Путин всегда создавал новые ведомства, если был недоволен работой существующего или же хотел покончить с его властью. Кроме того, конкурирующим друг с другом ведомствам было тяжелее организовать заговор против президента.

Против предположения об объединении ФСБ, спецслужбы по внутренним вопросам, с СВР, разведывательной структурой, говорит то, что буквально на днях был назначен новый руководитель Службы внешней разведки. Сергей Нарышкин, председатель Госдумы предыдущего созыва, включенный в санкционные списки США и ЕС за аннексию Крыма, возглавит СВР с октября, говорится в статье.

Источник: Süddeutsche Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru