Архив
Поиск
Press digest
19 апреля 2019 г.
28 сентября 2016 г.

Юлия Смирнова | Die Welt

Многомиллиардные сделки обходительного президента

На первый взгляд президент Азербайджана Ильхам Алиев производит впечатление прозападного политика. "Но внешность (...) ослепляет. На самом деле президент Алиев строит в Азербайджане династию. Он делает все, чтобы его и так колоссально обогатившаяся семья и дальше оставалась у власти", - пишет Юлия Смирнова на страницах немецкой газеты Die Welt.

Так, при помощи референдума Алиев "продавил" изменения в конституции, которые существенно укрепят власть президента; за них, по предварительным данным, проголосовал 91%. В частности, срок полномочий президента увеличивается с пяти до семи лет, государства получит право распускать парламент и досрочно назначать президентские выборы.

Сам 54-летний Ильхам Алиев, как говорится далее, занимает пост президента с 2003 года. Ранее страну возглавлял его отец Гейдар Алиев. Последний "создал систему, в которой все важные решение и кадровые назначения принимались лично президентом". Его сын и преемник Ильхам, кстати, уже вносил изменения в конституцию в 2009 году, чтобы разрешить президенту оставаться на посту более двух сроков.

"Также недавний референдум открывает дорогу на вершину власти сыну Ильхама Алиева Гейдару: теперь минимальный возраст снижен с 35 до 18 лет", - продолжает Смирнова. Сейчас 19-летний Гейдар учится на факультете международных отношений в Баку. На сегодняшний момент Гейдар известен лишь тем, что в 2010 году, в возрасте 11 лет, по данным газеты The Washington Post, уже числился владельцем роскошной недвижимости в Дубае стоимостью в 44 млн долларов.

Помимо этого, его имя обнаружено в "Панамских документах" в связи с азербайджанским холдингом AtaHolding, владеющим долями в банках, а также различных телекоммуникационных, строительных и нефтегазовых компаниях. Собственники холдинга спрятаны за хитросплетениями офшоров, говорится в статье. В 2005 году агентство Mossack Fonseca получило электронное письмо от одного азербайджанского адвоката с предложением структуры собственности фонда, которому принадлежал AtaHolding. Тогда только 6-летний Гейдар, обозначавшийся в документах как A1, должен был получить 20%, а его сестры Арсу и Лейла - по 15%.

Обе дочки президента, согласно тому же панамскому досье, - собственницы или бенефециары еще целого ряда фирм-офшоров. Через них, к примеру, Алиевы контролируют золотодобывающий прииск в Азербайджане. К тому же в прошлом году в ходе расследования OCCRP (Проект по расследованию коррупции и организованной преступности) было выявлено, что семья президента имеет доли в восьми крупных банках Азербайджана. На начало 2014 года их стоимость оценивалась в 3 млрд долларов. Также Алиевым принадлежит строительная компания, получающая многомиллионные госзаказы, и телекоммуникационная компания "Азерфон", добавляет Die Welt.

Источник: Die Welt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru