Архив
Поиск
Press digest
2 июля 2020 г.
29 декабря 2012 г.

Клеменс Вергин | Die Welt

"Закон Димы Яковлева" - апогей путинизма

Президент России Владимир Путин все же подписал "закон Димы Яковлева", ставший ответом Америке на ее "акт Магнитского", предусматривающий жесткие санкции против российских чиновников, причастных к смерти российского юриста, пишет Клеменс Вергин на страницах издания Die Welt. Таким образом, моральные мотивы, которыми руководствуется Москва, поражают своей простотой - "если вы не хотите пускать к себе наших бандитов, мы не дадим вам наших детей".

Дело Сергея Магнитского, как считает автор, стало лакмусовой бумажкой, сигнализирующей о "готовности России ввести у себя хотя бы самые минимальные стандарты правового государства". Сигналы же, которые посылает Москва, не дают повода для радости: совсем недавно был оправдан замначальника тюрьмы, в которой скончался Сергей Магнитский. Последний, как известно, разоблачил один из самых вопиющих случаев мошенничества во всей новейшей российской истории. Однако вместо того, чтобы отблагодарить Магнитского, государство само сделало его преступником и отдало на растерзание лицам, причастным к разграблению фирмы Hermitage Capital, в которой и работал россиянин. "Видимо, эти люди сидят на самом верху в кремлевской иерархии, раз уж Кремль сплачивает свои ряды вместо того, чтобы провести должное расследование", - размышляет автор статьи.

Организованная преступность работает рука об руку с российской властью, подчеркивает издание. Поэтому крайне необходимо приковать внимание к этому случаю - ведь, если сама Россия не хочет и не может привлечь к ответственности виновных, это должно сделать давление из-за границы. "Если коррумпированная часть российской элиты поймет, что ей не рады в других странах и она больше не сможет вывозить и размещать там плоды своих преступлений, есть надежда, что ситуация в стране изменится". Пока же причастные к смерти Магнитского бандиты и чиновники из России продолжают размещать свою добычу в размере 130 млн долларов на счетах банков Баден-Бадена, Парижа, Милана или Лондона, говорится в статье.

Да и сам Владимир Путин, на самом деле, предпочел предложенной американским президентом "перезагрузке" в российско-американских отношениях антизападный курс, о чем свидетельствует многое - начиная от давления на американского посла в Москве и заканчивая поддержкой кровавого режима Башара Асада в Сирии. Подписанный же закон бьет прежде всего по российским сиротам, которые уже больше никогда не смогут обрести приемных родителей в США. "Видимо, российская власть куда более заинтересована в защите бандитов, нежели в будущем своих детей, - подытоживает Вергин. - А это уже поистине апогей путинизма".

Источник: Die Welt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru