Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
29 мая 2009 г.

Тони Хэлпин | The Times

HRW: Новый командующий элитного подразделения российской армии виновен в нарушениях прав человека

В отношении нового командующего ВДВ РФ следует провести расследование, касающееся массовых убийств мирных граждан во время войны в Чечне, пишет The Times, излагая вчерашнее заявление организации Human Rights Watch. Речь идет о Владимире Шаманове, который в период чеченской войны слыл самым жестоким генералом, утверждает корреспондент Тони Хэлпин.

"В 2005 году Европейский суд по правам человека счел Шаманова виновным в массированном применении оружия для беспорядочного обстрела при артобстреле жителей селения Катыр-Юрт в 2000 году", - пишет газета. После решения суда российская прокуратура начала расследование событий в Катыр-Юрте, но не обнаружила состава преступления. В декабре прошлого года Кремль уведомил Совет Европы, что Следственный комитет занялся пересмотром решения прокуратуры, сообщает издание.

"Однако новое расследование российских властей относительно действий генерал-лейтенанта Шаманова маловероятно", - утверждает автор, ссылаясь на то, что Шаманов удостоен звания Герой России. По данным издания, в прошлом году Шаманов распорядился модифицировать курс обучения военнослужащих для подготовки к войне в Арктике за колоссальные энергетические ресурсы.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru