Архив
Поиск
Press digest
18 ноября 2019 г.
29 ноября 2013 г.

Бен Джуда | Financial Times

Владимир Путин не хочет признавать очевидного о смертоносном внутреннем недруге России

Владимир Путин уверен, что Россия окружена врагами: иностранными агентами из НКО, людьми с сексуальными отклонениями, которые намерены подорвать христианскую мораль, а также экологами-пиратами, пишет в своей статье для Financial Times Бен Джуда, автор книги "Хрупкая империя: как Россия полюбила и разлюбила Владимира Путина" (Fragile Empire: How Russia Fell In And Out Of Love With Vladimir Putin). И, пока идет борьба с этими врагами, истинные недруги России крепнут.

"Россия находится во власти всесильного, но гротесково-коррумпированного чиновничества. Нет более криминализированного института, чем ее полицейские силы и тюремные надзиратели. На улицах полиция закрывает глаза на рост продаж героина взамен на денежные откаты; в худших тюрьмах охранники сами им торгуют", - говорится в статье.

Это замкнутый круг. По данным Джуды, число ВИЧ-инфицированных с 2000 года увеличилось с неполных 100 тыс. до 1,2 млн.

"Когда едешь на машине через промышленные города Урала в умирающие сибирские села, видишь эту катастрофу повсюду. Наркотики приобретаются посреди бела дня. Всюду бездомные наркоманы-подростки. Легко понять, почему Всемирный банк полагает, что к 2020 году смертность от СПИДа в России будет составлять 20 тыс. человек в месяц", - говорится в статье.

На взгляд Джуды, Россия - страна богатая и могла бы избежать этой опасности.

Война Путина с воображаемыми врагами только ухудшает обстановку: "Его альянс с РПЦ перечеркнул сексуальное воспитание в российских школах. Его запрет на "пропаганду гомосексуализма" криминализирует даже разговоры об однополом сексе с подростками. Законы против НКО нанесли тяжелый удар по благотворительным организациям, борющимся с ВИЧ".

Автор заключает: России нужен сильный лидер, способный разрушить порочный круг коррупции, героина и ВИЧ.

Между тем, на взгляд Джуды, даже большинство российских оппозиционеров равнодушно к бедам бедняков. Низшие слои в ответ презирают "как хипстеров, так и олигархов, из которых состоит московский истеблишмент". Вакуум заполняют "расисты из общественных патрулей", преследующие мигрантов.

По мнению автора, Путин действительно мало знает об эпидемии героиновой наркомании и криминализации чиновничества. "Подручные рады держать его в неведении. Это намного облегчает хищение миллиардов из российского бюджета", - утверждает Джуда.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru