Архив
Поиск
Press digest
22 апреля 2019 г.
29 апреля 2004 г.

Франк Херольд | Berliner Zeitung

Конфликт с соседом улажен

В последний момент ЕС и Россия все же договорились: новые члены Европейского союза будут включены в подписанное в 1994 году Соглашение о партнерстве и сотрудничестве.

В течение нескольких месяцев Москва противилась этому, заявляя, что после расширения Россия якобы будет терпеть убытки в торговле, прежде всего с балтийскими республиками. Экономический ущерб был оценен в сумму от 150 до 300 млрд евро в год. По мнению Брюсселя, эти цифры были взяты с потолка, поскольку российские эксперты "забыли" посчитать выгоды от расширения.

В последние годы Россия, через предложения об углублении интеграции, усиленно выстраивала для себя привилегированные отношения с ЕС. Эти отношения Москва ни в коем случае не поставила бы на кон, говорит заместитель директора Института Европы Российской академии наук Сергей Караганов.

Накануне расширения Россия также стремилась не допустить изоляции Калининграда, который находится между Польшей и Литвой в 500 км от остальной территории России. При этом речь шла о гораздо большем, чем просто правила транзита.

Калининград является одним из самых бедных регионов в Европе. Официально безработица составляет почти 16 процентов, однако, говорят, что эта цифра очень приукрашена. Другими проблемами являются разрушение окружающей среды из-за масштабного военного присутствия, коррупция, организованная преступность и не в последнюю очередь - пугающе высокое количество зараженных СПИДом. Евросоюз в Калининграде до сих пор задействован мало. В частности, потому, что многочисленные обещания России сделать регион более привлекательным, например, посредством создания особой экономической зоны, оказались всего лишь пустыми словами.

Источник: Berliner Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru