Архив
Поиск
Press digest
19 апреля 2019 г.
29 апреля 2004 г.

Лоренцо Кремонези | Corriere della Sera

Улемы о заложниках и итальянской политике

В ходе вчерашнего обеда с некоторыми представителями Собрания иракских улемов (мусульманских богословов и законоведов) обнаружился необычайный интерес к внутренней политике Италии.

"Лишь политика и итальянский народ могут привести к освобождению заложников. Мы надеемся, что на правительство Берлускони будет оказано более сильное давление. Нет необходимости ни в выплате выкупа, ни во вмешательстве Красного Креста, ни в независимых переговорах вашего посольства в Багдаде", - говорят в неформальной обстановке за столом, уставленным огромными блюдами с рисом и курятиной, четверо исламских богословов, которые входят в состав высшего духовного института иракских суннитов (по всей стране их около 3 тысяч).

Самый информированный из них - пресс-атташе, 35-летний Мутанна аль-Дари, сын одного из руководителей Собрания улемов. Он неоднократно беседовал с корреспондентами Corriere della Sera.

"В последние дни отмечался застой. Мы хотим посмотреть, как пройдут манифестации в вашей стране в ближайшие дни. Мы надеемся. Мне говорят, что 1 мая может стать днем масштабных выступлений против войны и против присутствия ваших солдат в Насирии", - сказал Мутанна.

Неизбежно встает вопрос: кто вам говорит? У вас есть информаторы в Италии? Кто они, ваши источники, и как вы будете оценивать, удовлетворяют ли манифестации в Италии условиям, выдвинутым похитителями?

Мутанна улыбается. Но потом лицо суровеет. "Похитители не мы, и мы даже не знаем, кто они, я уже говорил тысячу раз. Мы лишь призываем освободить заложников, - отвечает шейх и продолжает: - Мои логические построения просты. У меня нет никакой информации с места, чтобы подтвердить обоснованность моих рассуждений. Но если действительно группа, в руках которой находятся заложники, поставила перед собой политическую цель освобождения Ирака от всех иностранных армий, то я думаю, что заложников убивать не будут".

Почему?

"Они чувствуют себя победителями. Они уже добились возобновления антивоенных выступлений. Теперь они будут наблюдать за манифестациями в Риме. В конце концов заложников освободят. Если их убьют, это сыграет на руку Берлускони, который пытается криминализировать иракское сопротивление против войск коалиции. Кроме того, будут потеряны симпатии части пацифистов".

Вывод, по его мнению, прост: "Игра по возвращению заложников будет разыгрывается в Италии, а не в Ираке". При этом сражение за Эль-Фаллуджу или ситуация в Насирии не имеют большого значения. "Неважно, войдут ли американские танки в Эль-Фаллуджу. Не имеет значения и помощь итальянского Красного Креста".

Источник: Corriere della Sera


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru