Архив
Поиск
Press digest
18 апреля 2019 г.
29 апреля 2004 г.

Квентин Пил | Financial Times

Смех и слезы вокруг ЕС

В худшие времена советской империи - помните еще советскую империю? - 1 мая было днем принудительного празднования. По всей Восточной Европе рабочие и колхозники надевали свои самые бодрые лица, несмотря на печальную действительность каждодневной жизни, и размахивали знаменами, восхваляя обанкротившуюся правящую идеологию.

В этом году 1 мая - это день вступления новых стран в ЕС, и никого не заставят это праздновать. Так что большого скопления народа не ожидается. Но я боюсь, что этим событиям все же будет сопутствовать некоторый дух вынужденного веселья.

Те из нас, кто считает ЕС способным залечить исторические раны, способствовать установлению демократии и росту всеобщего благосостояния, в субботу испытают чистую радость. Еще десять стран, из которых восемь в прошлом были коммунистическими, вступают в клуб. Но по обе стороны бывшего железного занавеса не знают - плакать или смеяться.

Во-первых, воодушевление, вызванное падением железного занавеса, давно стихло. На его место пришла реальность утомительных переговоров о новых правилах. Да и будущее выглядит весьма мрачно. Сделать эффективным новый расширенный ЕС - задача не из легких. Всем - и старым, и новым членам - придется приспосабливаться.

Но если страны, которым предстоит вступить в ЕС, сживаются с этой мыслью уже десять лет, то давние члены ЕС только начинают осознавать, что и им предстоит измениться. Опасность таится в нежелании приспосабливаться: это будет препятствовать успеху ЕС и неизбежно вызовет тяжелое разочарование в странах Восточной Европы.

Если не будет принято соглашение о новой, более эффективной конституции, эндемические проблемы расширенной Европы могут обостриться, вообще положив конец этой истории.

Именно этот вариант развития событий обыграл один не лишенный сарказма российский обозреватель: "Почему Россия должна принимать ЕС всерьез? Мы не знаем, будет ли он существовать через пять лет вообще". Возможно, он принимает желаемое за действительное.

Различия между новыми и старыми членами ЕС очевидны. Разницу между уровнем доходов на душу населения можно будет преодолеть не раньше, чем через несколько десятилетий. Уровень безработицы в странах, вступающих в ЕС, катастрофически велик, социальное обеспечение непомерно для бюджета, административные возможности правительства весьма ограничены, а независимые суды - в зачаточном состоянии.

Различия в приоритетах тоже нельзя не заметить. Строгие стандарты в области защиты прав потребителя, экологии и гигиены питания для старых членов ЕС гораздо важнее, чем для новых. Что касается международной политики, то, как мы могли убедиться на примере Ирака, новые члены более склонны поддерживать политику США, против кого бы она ни была направлена.

Возможно, противоречия не столь серьезны, как кажется. У стран Европы больше общего в том, что касается социальных и культурных ценностей. Все вместе они отличаются от США отношением к религии, социальному обеспечению и смертной казни. Они также не склонны экспортировать идеологию, даже под лозунгом "свободы и демократии".

Одна из проблем ЕС - частая смена правительств. В Латвии за десять лет правительство сменилось больше десяти раз. Трудно понять, кто сейчас у власти и какой политики они придерживаются.

Не лучше обстоят дела и в странах, уже давно являющихся членами ЕС. Проблемы, связанные с ними, это свободное перемещение и финансовая политика.

В Восточной Европе свободное перемещение рассматривается как одно из основных достижений после развала советской империи. Но иррациональный страх перед всплеском иммиграции, поддерживаемый политиками популистского толка, привел к принятию ограничений на въезд всеми 15 старыми членами ЕС.

Продолжаются и дебаты по поводу бюджета. Великобритания, Германия. Франция, Нидерланды, Швеция и Австрия потребовали, чтобы высший предел расходов ЕС был снижен, а не повышен в связи с расширением. Дело не в том, что деньги так уж необходимы, но политическое значение этого шага для новых членов ЕС, которые значительно беднее старых, крайне отрицательное.

Ну что, плакать или смеяться? По крайней мере, в этот Первомай давайте смеяться - все-таки праздник весны и новых начинаний. Но лучше держать под рукой носовые платочки: грядущие времена неизбежно принесут нам слезы и зубовный скрежет.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru