Архив
Поиск
Press digest
19 апреля 2019 г.
29 апреля 2004 г.

Эндрю Джек | Financial Times

Россия ревниво охраняет свои интересы

Председатель Еврокомиссии Романо Проди в прошлом году шутил, что Россия и ЕС неразделимы как "водка и икра". А президент России Владимир Путин, выросший в самом европейском городе страны Санкт-Петербурге, соглашался: "Россия - европейская страна по своей географии, культуре и менталитету".

На прошлой неделе Проди вместе с семью комиссарами Европейской комиссии прибыл в Москву. Основная целью визита - дать понять, как важны для ЕС отношения с Россией.

Однако расширение ЕС - вступление 10 новых членов, в том числе восьми стран, в прошлом входивших в сферу влияния Советского Союза, - сопровождается ухудшением отношений. Визит комиссаров ЕС в Россию с целью развеять тревоги России в связи с расширением ЕС имеет место после длительного периода пренебрежения.

Договор о партнерстве и сотрудничестве, очерчивающий отношения между Россией и ЕС, был заключен десять лет назад, а программа "Расширенная Европа", детализирующая отношения с новыми соседями, составленная Брюсселем в прошлом году, только вскользь упоминает Россию.

Отношения между Москвой и ЕС обострились еще и из-за того, что Россия, в течение десяти лет обдумывавшая перспективы членства в ЕС, теперь как будто отказалась от этой идеи. Кроме того, Россия все еще лелеет надежду стать мировой державой. Она ревниво защищает свои позиции в таких регионах, как Украина, Молдавия, Белоруссия, все еще представляющих собой "буферную зону" между Россией и ЕС.

"Россия все еще беспокоится, когда кто-то пытается проникнуть на постсоветское пространство", - говорит Федор Луканов, редактор журнала "Внешняя политика России".

В сфере экономики у России и ЕС много общих интересов. ЕС - самый крупный инвестор в развивающийся российский рынок. После расширения 1 мая ЕС станет самым важным торговым партнером России - процент российского экспорта вырастет с 37% до 51%. Оправившись от первоначального шока, Россия пересмотрела значение для своих экспортеров введения унифицированных тарифов ЕС на территории бывших социалистических государств.

На этой неделе удалось достичь компромисса между Москвой и Брюсселем по поводу транзита между Россией и Калининградом - российским городом, расположенным между Польшей и Литвой. В прошлом году введение более жестких ограничений на транзит вызвало охлаждение отношений.

Однако антироссийские настроения, связанные с недавней историей, все еще сохраняются в некоторых странах ЕС. "У некоторых остался страх перед Россией в ее предыдущем воплощении", - говорит Владимир Чижов, представитель МИД России, ответственный за переговоры с ЕС.

Прибалтийские государства Латвия, Литва и Эстония поторопились вступить в НАТО, тем самым придвинув границы влияния Североатлантического альянса к границам России - впервые в истории. В то же время в Москве растет беспокойство в связи со статусом русскоязычного меньшинства в этих государствах.

По словам Чижова, бюрократизм и частая смена руководства не способствуют успехам переговоров. Но именно благодаря такой системе Москва сумела использовать разногласия по поводу России между членами ЕС - явно отдавая предпочтение Италии, Франции и Германии - и одержать в последние годы тактическую победу над ЕС по целому ряду вопросов. В будущем это может стать еще одним поводом для озабоченности.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru