Архив
Поиск
Press digest
19 апреля 2019 г.
29 апреля 2004 г.

Джулиан Борджер | The Guardian

Бушу будут задавать неприятные вопросы по событиям 11 сентября

Сегодня президенту Джорджу Бушу будут задавать самые неприятные за время его пребывания на посту президента вопросы, когда он будет выступать перед комиссией, занимающейся расследованием вопроса, почему правительство не смогло предотвратить события 11 сентября.

Президент будет отвечать на вопросы за закрытыми дверями и в присутствии вице-президента Дика Чейни.

Слушания комиссии политически трудны для администрации Буша, поскольку они стали трибуной для бывших сотрудников администрации, которые полагают, что в первые месяцы 2001 года команда президента не приняла террористическую угрозу всерьез, несмотря на предупреждения ЦРУ.

Буш заявил, что ни одно из предупреждений не было достаточно конкретным для принятия значимых мер. Однако один из членов комиссии, Боб Керрей, бывший сенатор от демократов, заявил, что он не примет этот аргумент в качестве оправдания.

"Не надо говорить: если бы кто-нибудь нам сказал, что 19 человек с Ближнего Востока в возрасте до 35-ти собираются угнать самолеты, то мы бы сдвинули горы, лишь бы их остановить, - этот номер не пройдет, - заявил Керрей газете Los Angeles Times. - Фактически мы знали, что люди из "Аль-Каиды" находятся в США, мы знали, что эти люди входят в исламскую армию и они способны выполнить изощренные теракты. Мы знали, что угон самолетов был одним из вариантов, которые они рассматривали".

Вчера Буш не стал отвечать на настойчивые вопросы о том, почему он не готов предстать перед комиссией в одиночку, и заявил лишь, что он готов полностью сотрудничать со следственной комиссией.

"Я рад предоставить членам комиссии возможность опросить нас обоих, это поможет им написать отчет, который, как я надеюсь, поможет будущим президентам справляться с террористическим угрозами", - сказал он.

Первоначально Белый дом выступил против учреждения комиссии, а также пытался ограничить выступление на ней президента одним часом времени в присутствии только двух ее верховных членов.

Однако компромисс был найден. Белый дом изменил свою позицию при условии, что Буш и Чейни будут выступать совместно, заседание будет проводиться за закрытыми дверями, их показания не будут даваться под присягой и не будет никаких записей и протоколов их высказываний.

Встреча со всеми 10 членами комиссии начнется в 9:30 утра, и на ней будет разрешено делать лишь рукописные заметки. Пресс-секретарь Белого дома Скот Макклеллан указал на то, что формально выступление президента перед комиссией не будет считаться дачей свидетельских показаний.

"Давайте не будем забывать, что для действующего президента выступать перед созданной в законодательном порядке комиссией - это неординарный шаг. Не нужно рассматривать это как противостояние. В данном случае мы все работаем с общей целью".

Предполагается, что некоторые вопросы будут касаться доклада разведки от 6 августа 2001 года, в котором содержалось предупреждение о возможных терактах "Аль-Каиды" на американской территории с использованием угнанных самолетов. Белый дом, после того как его заставили рассекретить соответствующие документы, утверждает, что эта информация не содержала ничего конкретно, однако Бушу, скорее всего, будут заданы вопросы о последующих действиях.

Билл Клинтон и его вице-президент Эл Гор уже встречались с 10 членами комиссии. Встреча тоже проходила за закрытыми дверями, но на ней велась запись и протокол. Белый дом заявил, что Клинтон, в отличие от Буша, не является действующим президентом и что конституция не налагает на него такие ограничения, как на Буша.

Совместное появление Буша и Чейни играет на руку критикам администрации, которые говорят, что президент слишком доверяет своему более опытному заместителю. При этом члены комиссии сетуют, что совместное выступление Буша и Чейни оставит меньше времени на вопросы непосредственно президенту.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru