Архив
Поиск
Press digest
19 апреля 2019 г.
29 апреля 2004 г.

Тим Рэдфорд | The Guardian

Биологические компьютеры убивают раковые клетки

Израильские ученые, создавшие самый маленький в мире медицинский компьютер (настолько маленький, что миллион таких компьютеров мог бы поместиться в капле воды), выпустили препарат, убивающий раковые клетки.

Пока эта технология была опробована только в лабораторных условиях. Но возможно, это еще один шаг на пути к осуществлению мечты о нанотехнологическом медицинском оборудовании, измеряющемся миллионными долями миллиметров, способном действовать внутри живого человеческого организма, устанавливать первые признаки развивающейся болезни и обеспечивать соответствующее лечение - все это до того, как проявятся первые симптомы.

Ехуд Шапиро, компьютерщик из института Вайзмана, и его коллеги сообщили сегодня, что их биомолекулярный компьютер представляет собой автономный механизм, работа которого обеспечивается за счет ДНК и способна влиять на функционирование генов внутри клетки.

В ходе серии лабораторных экспериментов компьютер зафиксировал молекулярные признаки рака простаты и рака легких и осуществил лечение при помощи ДНК, вызвав саморазрушение раковых клеток.

Этот компьютер зарегистрирован в Книге рекордов Гиннесса за 2004 год как самый маленький в мире компьютер.

"Путь к осуществлению нашей мечты долог, возможно пройдут десятилетия, прежде чем работа подобной системы внутри человеческого организма будет реальностью, - сказал профессор Шапиро. - Однако всего лишь два года назад мы думали, что нам потребуется десять лет, чтобы достичь того уровня, на котором мы находимся сейчас".

Прибор профессора Шапиро разработан на основе биологического компьютера, впервые созданного в 2001 году. Код ДНК представляет собой "программное обеспечение" жизни, он содержит огромное количество информации, в нем запрограммирована операционная система для каждой клетки, от него зависит рост организма в целом.

Первые биологические компьютеры использовались для математических вычислений. Биологические компьютеры не могут прийти на смену силиконовым технологиям в области экономики, авиации и баз данных, но команда из института Вайзмана установила, что они могут быть эффективно использованы в мире медицины.

Их можно снабдить специальными программами типа "найти и обезвредить", изготовить в виде лекарственных препаратов, чтобы они могли автономно устанавливать болезнь в каждой отдельной клетке. Их можно применять даже на поздних стадиях рака, чтобы устанавливать и предотвращать вторичный рост.

Это пока только мечта. В описанных экспериментах компьютер находил и уничтожал раковые клетки в идеальных условиях, в условиях же человеческого организма ему придется иметь дело со множеством белков, липидов, полисахаридов, каждый из которых может ему помешать.

"Реакции с другими молекулами могут оказать пагубное воздействие на компьютер или на клетку, в которой он находится", - сказал профессор Шапиро.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru