Архив
Поиск
Press digest
19 апреля 2019 г.
29 апреля 2004 г.

Корреспондент | La Stampa

Римское шествие не будет политическим

Сегодня в Риме состоится манифестация в поддержку мира, организованная родственниками похищенных итальянцев, которая косвенно выполняет требования похитителей, потребовавших, чтобы итальянский народ однозначно заявил о своем неприятии войны.

Существует опасение, не сложится ли у политических заказчиков похищения мнение, что содержание в заключении итальянцев приносит свои плоды - в Италии растет движение за вывод войск - и поэтому не следует отпускать заложников. Они могут подумать, что способны достичь такого же результата, как в Испании, но без взрывов поездов.

Директор итальянского Центра стратегических исследований Энрико Яккия говорит: "По мнению многих аналитиков, из двух главных союзников США в Европе, первый, т. е. Испания, с шумом повержен, а второй, Италия, сейчас находится на прицеле у террористов. Бывшие агенты Саддама эффективно действовали внутри Ирака, но плохо разбирались во внешней политике других стран, так что вряд ли похищением руководят они. Скорее всего, за ним стоят люди, возможно включая бен Ладена, которые так четко спланировали теракт в Мадриде".

Тем временем итальянские политики долго дискутировали, стоит ли вообще участвовать в демонстрации и, если да, то каким образом.

Итальянские левые, которые составляют оппозицию Берлускони, будут принимать участие, но не от имени партии, а по личной инициативе.

Родственников похищенных будет сопровождать пестрый кортеж: левые политики, священники, радикалы, скауты, зеленые, рядовые граждане. Никаких политических знамен нести не планируется, лишь флаги с полосами всех цветов радуги с надписью "Мир".

Накануне почти все в один голос повторяли, что марш не является уступкой шантажу террористов, а олицетворяет призыв к освобождению заложников.

Никто не осмеливается признаться, что шествие - это ответ, пусть даже косвенный, на требования "Зеленой бригады", которая велела провести манифестацию в Риме в качестве условия для освобождения заложников.

Правящее большинство, возглавляемое партией Берлускони "Вперед, Италия!" предпочло воздержаться от участия в шествии, заявив, что не желает создавать двусмысленных ситуаций.

Вчера премьер Берлускони встретился с родственниками итальянских военных, погибших в Насирии. На этой встрече он заявил: "Мы продолжим выполнять наш долг, хотя нам это многого стоит. Если мы уйдем из Ирака, то там разразится катастрофа гражданской войны".

Очень раздраженный критикой со стороны оппозиции, которая называет его лакеем милитариста Буша, вчера Берлускони еще раз повторил, что итальянская миссия в Ираке - это миссия мира, направленная на обеспечение перехода страны к демократии.

Во время выступления он дал волю своим чувствам, его сотрудники признались, что им с трудом удалось его сдержать. "Мы не слуги США, - с горячностью говорил Берлускони. - Мы не подчиненные союзники, мы лишь выражаем признательность великой демократической стране и великому народу, который спас нас от нацизма, коммунизма и диктатуры:"

Берлускони довольно скептически выразился по поводу роли ООН: "Международное сообщество, которое заседает в ООН, еще не является либеральным и демократичным. Есть несколько десятков стран, в которых царит диктатура, а некоторые из этих стран вообще несут угрозу остальным".

По его словам, бесполезно просить помощи у этих стран, которые, наоборот, сделают все, чтобы воспрепятствовать демократическим государствам, задача которых заключается в том, чтобы распространять за переделы своих границ блага, которые они имеют. Он считает, что с резолюцией или без нее Италия должна остаться в Ираке на долгий и трудный период.

Источник: La Stampa


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru