Архив
Поиск
Press digest
19 апреля 2019 г.
29 апреля 2004 г.

Арно Дюбю | Libération

Вспышка насилия в Таиланде

Вчерашний день на юге Таиланда, населенном мусульманами, был самым кровавым за всю историю этого региона: десятки подростков, вооруженных ружьями, мачете и саблями, на рассвете атаковали полицейские участки и военные базы в Сонгхла, Яла и Паттани - трех провинциях, граничащих с Малайзией.

Стрельба продолжалась несколько часов. В итоге 107 мусульманских подростков, в большинстве своем одетых в черное, погибло под пулями гораздо лучше вооруженных военных (с января этого года, когда в регионе было введено военное положение, здесь находятся крупные армейские части). В столкновениях погибло трое полицейских и двое солдат.

"Бандиты". К исходу утра десятки нападавших укрылись в мечети Крузе в провинции Паттани - шиитской святыне, весьма почитаемой местными мусульманами. После шестичасового противостояния войска начали штурм, убив 32 молодых повстанцев. Построенная в XVI веке, кирпичная мечеть была частично разрушена. Никогда еще, даже в конце 1970-х, когда в этом регионе, на 90% населенном мусульманами-суннитами, возникло сепаратистское движение, насилие не достигало такого накала.

Премьер-министр Таиланда Таксин Синаватра явно преуменьшил значение инцидента, ставшего самым серьезным эпизодом в серии терактов, нападений, поджогов и убийств, начавшейся 4 января со штурма одного из военных лагерей.

"Цель этого рейда состояла в том, чтобы украсть оружие у сил безопасности, а потом продать его, - заявил он вчера. - Это просто бандиты. Мы не позволим им создать проблемы сепаратизма и религиозной розни".

Волна. Правительство явно не в состоянии навести порядок, несмотря на отправку в зону конфликта 6 тысяч полицейских и 2 тысяч военных. Хуже того, ни у кого, судя по всему, нет ясного представления о том, кто является инициатором этой волны насилия. Одни члены правительства обвиняют в произошедшем контрабандистов оружия, другие - исламистских террористов, третьи - коррумпированных политиков или бывших сепаратистов.

В конце 2002 года источники в западных разведывательных службах сообщили о совещании членов индонезийской террористической организации "Джемаа исламийя", собравшихся на юге Таиланда для подготовки теракта на острове Бали. Таиландское правительство опровергло эту информацию. Однако в августе 2003 года в ходе совместной операции ЦРУ и таиландской полиции в центре страны был арестован Хамбали - военный командир "Джемаа исламийя" и эмиссар "Аль-Каиды" в Юго-Восточной Азии. Однако явных признаков существования на юге королевства радикальной исламистской организации с четкой структурой до сих пор не было.

Источник: Libération


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru