Архив
Поиск
Press digest
19 апреля 2019 г.
29 апреля 2004 г.

Редакция | Panorama

Махмуд аз-Захар - новый лидер "Хамас", утверждает Haaretz

Новым главой политического бюро "Хамас" в секторе Газа стал Махмуд аз-Захар. Он назначен вместо Абдель Азиза ар-Рантиси, убитого 17 апреля в ходе блицоперации, проведенной израильтянами. У "Хамас" будет коллективное руководство - своего рода триумвират. Аз-Захару будет помогать Исмаил Ханийе, бывшая правая рука шейха Ахмеда Ясина, которого называют "административным мозгом" "Хамас", и Саид ас-Сиам, один из ближайших соратников ар-Рантиси, которому последний поручил поддерживать контакты с такими палестинскими организациями, как "Фатх" и "Исламский джихад".

Чтобы избежать участи своих предшественников, новая иерархия "Хамас" должна была оставаться тайной, на чем настаивал глава политического бюро организации Халед Мишал, скрывающийся в Дамаске. Но палестинские источники раскрыли израильской газете Haaretz имена новых лидеров. Все трое находятся в подполье, поскольку им неоднократно угрожал Израиль.

Это сообщение не было ни подтверждено, ни опровергнуто "Хамас". Группировка, в свою очередь, намекает, что это может быть дезинформацией, распространяемой израильскими секретными службами.

Хирург, которого считают более близким к национальной палестинской администрации, чем был ар-Рантиси, аз-Захар - один из 415 членов "Хамас", которых в 1992 году премьер Ицхак Рабин выдворил в Ливан. Аз-Захар уже находится в "черном списке" израильского правительства: 10 сентября прошлого года ему удалось избежать смерти в ходе ракетного удара с израильского вертолета. Тогда погиб один из его сыновей.

Командующий пограничной полицией Израиля Давид Цур несколько дней назад рассказал, что израильская разведка может рассчитывать на "прекрасную информационную службу", - явный намек на палестинских коллаборационистов, действующих внутри движения исламских интегралистов.

Источник: Panorama


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru