Архив
Поиск
Press digest
19 апреля 2019 г.
29 апреля 2004 г.

Алан Гамильтон | The Times

Драма о великом побеге немцев

60 лет назад семеро немцев и австрийцев устроили побег из британского лагеря военнопленных в Индии.

29 апреля 1944 года в лагере Дехра-Дан семеро заключенных притворились бригадой по починке проволочных заграждений. Двое переоделись британскими офицерами, а остальные - рабочими-индийцами в чалмах.

Двое добрались до нейтрального Тибета через 65 горных перевалов, еще двое - до Токио, пройдя тысячи миль по британской Индии и Бирме, еще троих поймали, одного из них - в нейтральном Непале.

Наиболее известен беглец Генрих Харрер, австрийский альпинист, рассказавший в своей автобиографии "Семь лет в Тибете" о путешествии в Лхасу и своей роли в обучении юного Далай-ламы.

Полагают, что 91-летний Харрер единственный, кто дожил до наших дней.

В 1939 году, когда началась война, он возглавлял экспедицию, покорявшую Нанга Парбат, девятую из самых высоких вершин мира, при полном содействии британских властей в Дели.

Его и других членов его группы интернировали, и после нескольких неудачных попыток побега перевели в более строго охраняемый лагерь, где с ними обращались как с военнопленными.

В своей книге Харрер вспоминает, как они, используя лестницу, поддельные кальки и украденный моток проволоки, легко преодолели внутренние заграждения и вышли к главным воротам.

"Мы прошли через ворота, а охрана и глазом не повела. Приятно было видеть, как они отдают нам честь, ни о чем не подозревая".

Все произошло при свете дня. Беглецы пробрались через кусты, выбросили маскировку и побежали во весь дух.

Харрер и другой альпинист, Питер Ауфшнайтер, добрались до Тибета 17 мая, после трудного путешествия через Гималаи. Оно заняло у них больше года, им приходилось пересекать высокие плоскогорья, где температура часто была минусовой. Они добрались до Лхасы, где Харрера представили 14-летнему Далай-ламе, которого он учил английскому языку и географии и построил для него во дворце Потала маленький кинотеатр, где использовался двигатель от джипа.

Британцев, похоже, восхитил смелый план. Когда в 1953 году Харрер приехал в Лондон, у него взял интервью для The Times Питер Флеминг, брат Яна. Он прочел лекцию в Royal Festival Hall, где среди его слушателей был полковник Вильямс, бывший начальник лагеря Дехра-Дан, который прислал лектору записку: "Как начальник лагеря в Индии я понес ответственность за ваш успешный побег. А сегодня вечером мне пришлось еще и заплатить за то, чтобы послушать, как вы это сделали". Когда Харрер отмечал свое 90-летие в 2002 году в Австрии, в числе его гостей были сын Вильямса и Далай-лама.

Споры по поводу нацистского прошлого Харрера начались в 1997 году, когда Голливуд экранизировал его книгу. Харрер стал в Германии национальным героем в 1938 году, когда он возглавил первую группу альпинистов, поднявшуюся по северному склону горы Эйгер. Затем его взяли в SS спортивным инструктором, и он даже женился в эсэсовской форме.

Когда фильм вышел на экраны, он выступил с заявлением, в котором говорилось, что он служил в SS чуть менее года, осуждает нацизм и его преступления, и никогда не был в SA, военизированном подразделении SS. Он заявил, что вступление в SS было "ошибкой молодости".

Харрер покинул Тибет в 1951 году, вскоре после китайского вторжения, и вернулся в Австрию, где опять занялся альпинизмом и читал лекции о своем побеге.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru