Архив
Поиск
Press digest
19 апреля 2019 г.
29 апреля 2004 г.

Корреспондент | Die Welt

Гормонотерапия для подростка

В Германии ребенок впервые подвергается смене пола

В университетской клинике Эппендорф в Гамбурге ведется подготовка к смене пола одного подростка. Речь идет об Йоханне, на первый взгляд, веселой 14-летней девушке, которая родилась Йоханнесом и, еще будучи маленьким ребенком, очень хотела быть девочкой. Йоханнес/Йоханна нашел поддержку у своей матери Анке.

Со второго класса ребенок живет как девочка. Также при помощи матери подросток готовит себя к длительной и трудной процедуре смены пола, которой предшествовало подробное медицинское и психиатрическое обследование. Подобная процедура требует долгосрочного психотерапевтического наблюдения и согласия комиссии по этике. После полового созревания ребенку будет сделана операция, которая пройдет в одном из специализированных центров Германии.

Транссексуализм считается в Германии болезнью. По статистике она встречается у 2-3 человек из ста тысяч. В случае необходимости смены пола ставится вопрос, делать это до полового созревания, чтобы освободить ребенка от кризиса самоидентификации, или после. Эппендорфские врачи, Вильгельм Пройс из Института исследования сексуальных проблем и Ахим Вюстхоф, специалист по лечению гормонами в детской университетской клинике, приняли решение, что Йоханна пока что будет проходить курс гормонотерапии.

Известно, что пол человека определяется генетическими, гормональными и психосоциальными факторами. Биологические, психические, социальные и культурные факторы могут исказить половую самоидентификацию. Законодательные проблемы транссексуализма урегулированы в Германии "Законом об изменении имен и установлении половой принадлежности в особых случаях", принятым в 1980 году. Обмен документов производится после смены пола.

Источник: Die Welt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru