Архив
Поиск
Press digest
19 марта 2019 г.
29 апреля 2005 г.

Дэвид Адам | The Guardian

Как мороженое щекочет мозг

Мороженое действительно делает вас счастливыми. Ученые доказали, что ложка холодной кашицы воздействует на те же центры удовольствия в мозгу, что прослушивание любимой музыки и денежный выигрыш.

Нейропсихологи Института психиатрии в Лондоне просканировали мозг людей, поедающих ванильное мороженое. Они зафиксировали немедленную реакцию в тех частях головного мозга, которые активизируются, когда люди получают удовольствие, в том числе в - орбитофронтальной коре, "обрабатывающей" сфере в передней части мозга.

Исследование проводилось по заказу компании Unilever, и в ходе экспериментов использовалось выпускаемое ею мороженое марки Walls.

"Впервые мы смогли показать, что мороженое делает человека счастливым. Всего одна ложка мороженого оживляет "зоны счастья" в мозгу, как показывают клинические исследования", - говорит Дон Дарлинг из Unilever.

Отслеживая приливы крови к активизирующимся после проглатывания мороженого зонам мозга, ученые использовали метод магнитно-резонансной визуализации.

Сканнеры, разработанные для выявления мозговых заболеваний и травм, все чаще используются в немедицинских целях.

Сегодня в Кардифф съехались ученые, чтобы обсудить, как магнитно-резонансная визуализация (или магнитно-резонансная интроскопия) может помочь в изучении реакции мозга на различные состояния, включая разочарование и одиночество.

Питер Халлиган, профессор нейропсихологии, возглавляет проект по созданию центра, который будет заниматься проблемами зарождающейся социальной нейрологии. Открытие центра, стоимость которого оценивается в 12 млн фунтов, запланировано на январь.

Как рассказывает ученый, центр будет применять сканер для изучения активности головного мозга при восприятии лжи и тогда, когда люди симулируют болезнь. У Халлигана уже есть опыт применения сканера для фиксации активности в тех районах мозга, которые ассоциируются с обманом, и для распознавания людей, которые подвержены гипнозу (и под воздействием гипноза не могут, например, пошевельнуть ногой) и которые лишь притворяются.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru