Архив
Поиск
Press digest
21 марта 2019 г.
29 апреля 2005 г.

Сэм Сер | The Jerusalem Post

"Не доверяйте Путину", - говорит легендарный шахматист

В четверг, в первый полный день визита Владимира Путина в Израиль, у легендарного шахматного чемпиона Гарри Каспарова было сообщение, которое он хотел передать израильтянам: "Не доверяйте Путину!"

В интервью по телефону из России для The Jerusalem Post Каспаров, который ушел из шахмат и стал политическим соперником президента, сказал о том, что режим Путина попирает демократические принципы и представляет собой серьезную угрозу для остального мира. Он также заявил, что расчет Путина на поддержку ультранационалистических сил может принести неприятности российским евреям, и критиковал кремлевского лидера за стратегические ошибки, которые, как сказал Каспаров, могут обернуться опасностью для Израиля.

Продажа Россией ракетных комплексов Сирии и ядерных технологий Ирану - это неправильные шаги, которые должны беспокоить не только Израиль, считает Каспаров. По его мнению, эти шаги демонстрируют, что Путин и его режим "хотят получить доход в короткий срок" и "не мыслят стратегически, не умеют думать на перспективу".

Российский президент подорвал демократические реформы, начатые его предшественниками, говорит Каспаров и упоминает о жестком контроле над независимыми средствами массовой информации и о предположениях, что Путин может изменить конституцию и остаться у власти на третий срок.

Также Каспаров утверждает, что Путин не только предпринимает слишком мало действий по борьбе с нарастающей волной антисемитизма в России, но правительство бывшего офицера КГБ даже поощряет и разжигает ультранационалистические чувства, а аппарат сил безопасности оказывает поддержку ультраправым группам.

Для Путина "единственный способ добиться поддержки Запада - это напугать всех угрозой ультранационалистических сил: поэтому Путин выставляет себя в роли единственного человека, который может остановить эти силы", говорит Каспаров. Такие партии, как "Наши", пропутинская "версия коричневорубашечников", как говорит Каспаров, занимаются провокациями, которые дают российскому президенту "законные основания для использования военной силы на улицах".

Атаки на Путина стали составной частью новой политической деятельности Каспарова в качестве лидера либеральной оппозиционной группы "Комитет-2008: свободный выбор" после его объявления в марте об уходе из профессиональных шахмат. 42-летний Каспаров считается лучшим шахматистом всех времен.

Многие годы Каспаров (который вначале носил фамилию своего отца-еврея Вайнштейн, а после смерти отца взял фамилию матери-армянки) выступает в поддержку Израиля на международной арене. Он несколько раз посещал Израиль, в том числе и шахматный клуб в Тель-Авиве, названный в честь Каспарова.

В интервью The Jerusalem Post Каспаров сказал, что проживающие в Израиле эмигранты из России, на его взгляд, должны высказываться в полный голос, для того чтобы обратить внимание Запада на опасность, которую несет путинский режим.

"Западных лидеров совсем не беспокоит Путин и его отношение к демократии, пока Путин поддерживает в России некоторый вид стабильности, - говорит Каспаров. - Только Путин не обеспечивает никакой стабильности. Чеченская война продолжается, раньше в ней участвовали националистические сепаратистские силы, а сегодня в эту войну вступают исламисты, резко растут масштабы терроризма: поэтому Россия сегодня в большей опасности, чем была до прихода Путина к власти".

Каспаров также критиковал экономическую деятельность правительства Путина, сказав о том, что экономика находится в сильной зависимости от высоких цен на нефть и растет слишком медленно и что правительство "показало свою неспособность использовать доходы от нефтяной отрасли для решения социальных проблем".

"Они просто откладывают в долгий ящик те проблемы, перед которыми стоит Россия, так как не знают, как эти проблемы решать", - говорит Каспаров.

По словам Каспарова, атака на крупных бизнесменов, таких как бывший глава ЮКОСа Михаил Ходорковский, является попыткой Путина и его окружения взять под контроль капитал в стране.

"Атака на ЮКОС - это атака на свободный бизнес в России, - говорит Каспаров. - Ходорковский находится в тюрьме не потому, что он не платил налоги, а потому, что он был готов платить налоги... потому, что он платил свои деньги в казну, а не кремлевским боссам. Нежелание Ходорковского сотрудничать с выходцами из КГБ и стало главной причиной для атаки на него".

"Даже царские режимы лучше служили интересам России", чем режим Путина, считает Каспаров.

Высказывание такой резкой критики в адрес Путина для человека, находящегося в России, может быть опасно. Несколько партнеров ЮКОСа, которые спешно уехали в Израиль, утверждают, что они стали мишенями для преследования со стороны Путина из-за своей политической оппозиции правительству.

Так как Каспаров является наполовину евреем, он может получить прибежище в Израиле, если окажется в подобных обстоятельствах.

"Я даже не хочу обсуждать ситуацию, при которой я буду вынужден покинуть свою страну, - говорит Каспаров. - Сомневаюсь, что мне когда-либо придется уехать, но я буду рассматривать все варианты".

Источник: The Jerusalem Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru