Архив
Поиск
Press digest
19 марта 2019 г.
29 апреля 2005 г.

Редакция | Le Monde

В 2004 году произошло втрое больше терактов, чем в 2003-м

В 2004 году в мире произошел 651 теракт - против 208 терактов, зафиксированных в предыдущем году. Эти цифры обнародовал в среду, 27 апреля, Национальный антитеррористический центр (NCTC), действующий под эгидой ЦРУ.

Количество жертв также существенно возросло - с 625 человек в 2003 году (по подсчетам американского Госдепартамента) до 1907 в 2004 году, заявил NCTC.

В общей сложности 6704 человека получили ранения в результате терактов в 2004 году, тогда как в предыдущем году их было 3646. В докладе также отмечается, что в 2004 году 710 человек были захвачены в заложники.

Самыми кровопролитными были атаки в Европе и Азии. В 2004 году более половины всех совершенных терактов произошли в Южной Азии, где зафиксировано 327 атак, унесших жизни 502 человек, отмечает NCTC. Ближний Восток лидирует по числу погибших (270 терактов, 726 убитых). Наиболее кровопролитными были теракты в Европе и Азии, где в результате 24 терактов было убито 636 человек. Речь идет прежде всего о терактах в Мадриде (март) и в российском городе Беслане (сентябрь).

"Международный терроризм продолжает представлять угрозу для США и их партнеров", - говорится в 129-страничном документе Госдепартамента США. В нем выражено сожаление, что Куба, Иран, Северная Корея и Сирия "поддерживали в 2004 году связи с терроризмом".

В прошлом эта статистика публиковалась в ежегодном докладе Госдепартамента о проблеме терроризма в мире. Цифры за 2003 год, публикация которых вызвала полемику, были пересмотрены, поэтому Госдеп в начале апреля заявил, что отныне он не будет гарантировать публикацию этой статистики.

"Аль-Каида" - главная угроза. В докладе отмечается, что сеть "Аль-Каида", лидер которой, Усама бен Ладен, по-прежнему находится в бегах, остается главной террористической угрозой для США, несмотря на арест многих ее членов и сужение оперативных возможностей.

"Многие руководители "Аль-Каиды" продолжают планировать теракты против Соединенных Штатов, американских интересов и союзников США и пытаются провоцировать атаки, побуждая новые экстремистские суннитские группы осуществлять акты насилия во имя священной войны (джихада)", - говорится в тексте.

В докладе отмечается, что в Ираке "бывшие представители режима, а также иностранные боевики и исламисты продолжают совершать теракты против гражданского населения". Хотя в 2004 году на территории самих США не произошло ни одного теракта, американцев убивали за границей, в частности в Ираке, Саудовской Аравии, Афганистане, Египте и секторе Газа, говорится в документе.

Называя государства, продолжающие поддерживать терроризм, авторы доклада утверждают, что Иран остается в этом плане наиболее активной страной, которая "причастна к разработке и поддержке терактов и призывает различные группы использовать терроризм для достижения своих целей".

Источник: Le Monde


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru