Архив
Поиск
Press digest
22 марта 2019 г.
29 апреля 2005 г.

Корреспондент | La Repubblica

"Как допрашивать без пыток"

Американская армия готовится распространить новое учебное пособие по ведению допроса, в котором говорится о полном запрете методов, использовавшихся в Ираке и в Афганистане и ставших причиной скандала, связанного с издевательствами над заключенными. В пособии перечисляются меры по профилактике повторения таких нарушений в военных тюрьмах в будущем. О содержании пособия рассказали армейские офицеры в газете New York Times.

Новое пособие, результат первого пересмотра законов в данной области за последние 13 лет, оно запрещает использование таких методов, как раздевание заключенных, использование собак для устрашения арестованных, лишение их сна, ограничение в пище. Также запрещается принуждать заключенных находиться в неудобном положении в течение длительного времени. Обо всем этом не говорится в учебном пособии, которое используется в настоящее время. Действия, подобные тем, что совершались осенью 2003 года в Ираке, ныне категорически запрещены.

Новый учебник объемом около 200 страниц будет сопровождаться инструкцией, в которой детально описаны десятки возможных вариантов допросов с указанием подробной информации для каждого случая по процедурам, разрешенным при различных обстоятельствах.

Чтобы привести пример новых норм, Томас Ганди, представитель армейской разведки, говорит, что в ходе допроса заключенного внутри маленькой комнаты можно бросить в стену стул, демонстрируя сильный гнев, но ни в коем случае нельзя бросаться стулом в заключенного.

Учебник предназначен исключительно для армейских подразделений, которые проводят большую часть оперативных мероприятий с заключенными в таких странах, как Ирак и Афганистан. Учебное пособие не предназначено для сотрудников ЦРУ, ведущих допрос, но однозначно запрещает Центральному разведывательному управлению содержать заключенных, не прошедших официальной регистрации (так называемые заключенные-призраки).

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru