Архив
Поиск
Press digest
19 марта 2019 г.
29 апреля 2005 г.

Редакция | The Washington Times

Бархатный кулак Путина

На этой неделе российский президент Владимир Путин совершил исторический визит в Израиль, однако это путешествие послужило напоминанием о сохраняющихся связях России с Ираном и Сирией и о намерении Москвы довести до конца военные сделки, которые сделают эти режимы-изгои более опасными. Самая тревожная новость в связи с визитом Путина в Израиль - это то, что он не готов и не хочет отказаться от укрепления военных связей с Сирией и от поддержки иранской ядерной инфраструктуры.

В интервью на прошлой неделе Первому каналу израильского телевидения Путин отверг опасения Вашингтона и Иерусалима о наращивании Ираном военной мощи, предположив, что усилия по созданию ограничений для Тегерана не помогут. Российский лидер также отверг израильские тревоги, которые разделяет и Вашингтон, по поводу московских поставок режиму сирийского президента Башара Асада, который прикладывает усилия к подрыву израильско-палестинских мирных переговоров, поддерживая "Хезболлах" и палестинские террористические группировки.

Отвечая на вопрос о продаже ракет SA-18 Сирии, Путин встал на защиту сделки на том основании, что эти ракеты осложнят для израильских самолетов полеты над дворцом Асада. Эти полеты являются своего рода психологической войной, которую Израиль ведет для сдерживания сирийского диктатора, напоминая ему о израильском превосходстве в небе. Израиль также обеспокоен вероятностью того, что Сирия передаст эти ракеты поддерживаемой Ираном группировке "Хезболлах".

Путин утверждает, что ракеты будут находиться под российским контролем и что они не попадут в руки "Хезболлаха". Однако помня о российских военных связях с Сирией, которые насчитывают несколько десятилетий, о все более автократичном поведении Путина и об отвержении критики Вашингтона по поводу его отношения к соседям России, есть все причины для скепсиса и в этом вопросе. Русскоговорящие иммигранты в Израиле написали Путину, протестуя против продажи ракет Сирии и обвиняя его в том, что он создает угрозу для жизней 20 тысяч жителей Израиля, эмигрировавших из России и имеющих двойное гражданство.

Еще одно предложение Путина - поставить бронетехнику для палестинских сил безопасности - натолкнулось на холодный прием в Израиле. Это вполне понятно, учитывая тот факт, что президент ПА Махмуд Аббас едва начал предпринимать осмысленные шаги для обуздания террористических группировок и банд, которые действуют на подконтрольных палестинцам территориях сектора Газа и Западного берега. Учитывая ситуацию на местах, есть серьезные основания тревожиться, что БТРы окажутся не в тех руках.

Сам по себе факт посещения российским лидером Израиля является важным и позитивным развитием. Однако Путин не набирает себе лишних очков, опрометчиво продвигая дестабилизирующие военные сделки с государствами-изгоями.

Источник: The Washington Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru