Архив
Поиск
Press digest
22 мая 2020 г.
29 апреля 2008 г.

Нильс Краймайер | Financial Times Deutschland

Помощники Путина в переселении

На будущей неделе уходящий российский президент Владимир Путин переезжает в новую резиденцию. Его багаж - это, прежде всего, соратники

Когда люди переезжают в новый дом, то они всегда радуются, если им удается взять с собой как можно больше милых привычных вещиц. Похожим образом ведет себя сейчас и президент России Владимир Путин, которому примерно через неделю придется перебираться в здание, где размещается российское правительство.

Однако вместо мебели будущий премьер-министр берет с собой, главным образом, людей, а именно: значительную часть своей старой команды.

Дмитрий Песков, известный на Западе первый заместитель кремлевского пресс-секретаря, подтвердил в понедельник, что в дальнейшем он будет возглавлять нечто вроде службы премьера по связям с общественностью - что является в системе Путина карьерным ростом. Дмитрий Калимулин, еще один человек Кремля, тоже будет работать непосредственно с Путиным - по подготовке текстов публичных выступлений премьера.

Ежедневная газета "Коммерсант" сообщает еще о двух предстоящих кадровых назначениях. Так, ключевые посты в правительстве могут занять Игорь Сечин, в настоящий момент - заместитель главы кремлевской администрации и первое лицо в нефтяном концерне "Роснефть", а также его коллега Виктор Иванов. В Москве напряженно наблюдают прежде всего за судьбой Сечина. Доверенное лицо Путина, он считается главным представителем фракции спецслужб в Кремле.

Кадровые рокировки дают Путину два преимущества. С одной стороны, он приводит в Белый дом, резиденцию российского правительства, опытную команду, готовую к работе. С другой - преемнику Дмитрию Медведеву еще только предстоит собрать сопоставимый штаб. Во внутренней борьбе за власть, которую ожидают многие наблюдатели, это очевидный проигрыш. "Путин может сразу приступать к делу, - говорит один кремлевский инсайдер. - Медведев же начинает практически с нуля".

За последние недели стало ясно, что Путин хочет превратить правительственный аппарат в действенную основу власти. Количество его сотрудников по сравнению с действующим должно вырасти более чем на 500 человек. Кроме того, став председателем кремлевской партии "Единая Россия", Путин создал себе вторую опорную ногу, которая обеспечивает ему значительное влияние на законодателей.

Выбор Пескова как пресс-секретаря указывает, в частности, на то, что Путин во что бы то ни стало намерен сохранить за собой внешнеполитическую активность, что, собственно, является прерогативой президента. Песков, хорошо владеющий английским языком, стал за последние годы чем-то вроде рупора Кремля для западных журналистов.

Тем не менее, как минимум единожды Путин в своей кадровой политике, кажется, потерпел неудачу. Как сообщают различные СМИ, уходящий итальянский премьер Романо Проди отказался от предложения возглавить продвигаемый Россией проект трубопровода "Южный поток". Не все считают за честь принадлежать к системе Путина.

Также по теме:

Реальную власть Путин будет передавать неторопливо (The Financial Times)

Источник: Financial Times Deutschland


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru