Архив
Поиск
Press digest
11 августа 2020 г.
29 апреля 2008 г.

Ян Кобейн | The Guardian

MI-5 обвиняется в пытках подозреваемых в терроризме

Британские агенты обвиняются в проведении допросов людей на секретной базе в Пакистане после жестоких пыток

Сотрудники службы безопасности Великобритании MI-5 обвиняются в "привлечении" знаменитого пакистанского разведывательного агентства для осуществления пыток британских граждан с целью получить информацию о террористических заговорах и добиться осуждения людей, подозреваемых в причастности к "Аль-Каиде".

Несколько подозреваемых в терроризме граждан Великобритании, которые были арестованы в Пакистане по запросу британских властей, заявляют о своей уверенности в том, что сотрудники британской службы безопасности, которые проводили с ними допросы вскоре после жестоких пыток, осуществленных сотрудниками пакистанской Межведомственной службы разведки (ISI), знали о пытках и вступили в сговор с пакистанскими службами безопасности.

Эти люди предоставили детальный отчет о предполагаемых пытках, проведенных сотрудниками ISI за последние 4 года. По всей видимости, некоторых из них привозили на одну и ту же секретную базу в Равалпинди, где, по их словам, их неоднократно пытали перед допросами MI-5.

Тайяб Али, лондонский адвокат двух подозреваемых, сообщил: "Я нисколько не сомневаюсь в том, что в худшем случае британская служба безопасности поощряет незаконные задержания и пытки британских граждан, а в лучшем случае - просто закрывает глаза на пытки".

Один из подозреваемых, житель Манчестера, утверждает, что в 2006 году агенты ISI на базе в Равалпинди избивали его, бичевали, не давали спать и вырвали три ногтя перед тем, как двое офицеров MI-5 начали допрос. Несколько его подозреваемых сообщников были допрошены в то же время в Манчестере, против двоих впоследствии были возбуждены дела. По словам адвоката этого человека, когда ему со временем позволили увидеться с подзащитным, через год после его первого задержания, он увидел, что на его пальцах действительно отсутствует несколько ногтей. Как они заявляют, у них есть результаты патологической экспертизы, которые подтверждают, что ногти были вырваны силой.

Второй задержанный, из Лутона (Бедфордшир), заявляет, что двумя годами ранее, возможно на той же секретной базе, его бичевали, подвешивали к потолку за запястья и избивали, а также угрожали электрической дрелью. Его допрос был скоординирован с допросами нескольких его сообщников в полицейском участке Пэддингтон Грин (Западный Лондон) и допросом еще одного подозреваемого в Канаде.

MI-5 не отрицает факт того, что он был допрошен несколько раз во время своего 10-месячного пребывания на базе в Пакистане. Суд признал, что он был подвергнут пыткам, но судья заявил о своей уверенности, что обвинения в пытках были преувеличены.

Никаких попыток экстрадировать задержанных в Великобританию для проведения допросов, предпринято не было, и задержанные не получили никакой помощи от британского консульства в Пакистане. Впоследствии они были посажены в самолет и высланы без проведения слушаний по экстрадиции, а по прибытии в Великобританию арестованы. Обвинения в том, что MI-5 по меньшей мере закрывала глаза на пытки британских граждан - а в действительности, возможно, состояла в сговоре относительно проведения этих пыток - наверняка всплывут в ряде ожидаемых судебных процессов, включая процесс по иску от человека, который лишился ногтей на пальцах, апелляцию, поданную человеком из Лутона после того, как его признали виновным по обвинениям в терроризме, а также отдельный гражданский процесс, который ведется от его имени.

Как предполагается, MI-5 будет основывать свою защиту на том, что ее офицеры не обязаны были знать, могла ли ISI прибегать к пыткам. С этой позицией не согласны пакистанские адвокаты и правозащитники в Пакистане и Великобритании. Даже один высокопоставленный сотрудник отдела по борьбе с терроризмом из Скотланд-Ярда в частной беседе признал, что он не сомневается, что мужчина из Лутона был подвергнут пыткам.

Редакции Guardian известно также еще о нескольких исках британских граждан, которые заявляют о том, что они были подвергнуты пыткам после задержания в качестве подозреваемых в терроризме в Пакистане.

Как ожидается, обвинения, выдвинутые этими людьми и их адвокатами и детально изложенные в сегодняшнем выпуске Guardian, будут рассмотрены правозащитными группами. Эндрю Тири, представитель консервативной партии, член британского парламента от Чичестера и лидер движения против нарушения прав человека подозреваемых в терроризме, рассматривает возможность вынесения данного вопроса на повестку дня в Палате общин.

Согласно Закону об уголовных преступлениях от 1988 года, для британских служащих поощрять, инициировать или одобрять причинение "сильной боли или страданий" любому физическому лицу в любой точке мира или не возражать против такого обращения является преступлением. Наказанием за подобные преступления может стать пожизненное тюремное заключение.

На прошлой неделе стало известно, что 8 человек, освобожденных из Гуантанамо, американской тюрьмы для подозреваемых в терроризме на Кубе, подали иски против MI-5 и британской секретной разведывательной службы MI-6, обвиняя их в том, что они выступали сообщниками в процессе незаконного задержания и последующего плохого обращения.

Служба безопасности Великобритании отказалась комментировать данные обвинения, но упомянула о недавних докладах единого Комитета по вопросам безопасности, в которых сообщалось, что все сотрудники MI-5 проходят обучение и предупреждаются о возможности того, что иностранные разведывательные агентства иногда подвергают пыткам своих задержанных.

В МИДе Великобритании заявили, что им известно о пяти британских гражданах, задержанных в Пакистане в последние 4 года для проведения допросов относительно их возможного участия в террористической деятельности, но они не знают, сколько британских граждан было задержано до 2004 года. В МИДе сообщили, что они запрашивали разрешения на встречу двух задержанных с служащими британского консульства, но отказались сообщить, сколько задержанных смогли встретиться с другими британскими официальными лицами.

МИД отказался также сообщить, сколько задержанных подавали жалобы о пытках, заявив: "Мы обязаны уважать право на частную жизнь данных людей".

Также по теме:

Белый дом разрешает пытки, утверждает агент ЦРУ (The Times)

ЦРУ обвиняют в сокрытии информации о пытках (The Sunday Times)

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru