Архив
Поиск
Press digest
2 июня 2020 г.
29 апреля 2008 г.

Али Акбар Дарейни, AP | The Washington Post

Иран обсуждает пакет инициатив по "ядерному вопросу" с Россией

Иран и Россия в понедельник обсудили основные принципы "серьезных предложений", направленных на убеждение международного сообщества в том, что ядерная программа Тегерана ставит перед собой мирные цели, сообщило государственное новостное агентство.

Глава Высшего совета национальной безопасности Ирана Саид Джалили не сообщил деталей предложения, но заявил, что Тегеран в скором времени публично огласит их.

"Исламская республика Иран получила серьезные предложения по тому, что необходимо сделать, чтобы максимально уменьшить угрозу, возникшую в результате ядерного вопроса", - заявил Джалили в интервью иранскому государственному агентству IRNA.

Позднее в понедельник Голям Реза Агазаде, глава Организации по атомной энергии Ирана, назвал пакет предложений "всеобъемлющим планом", адресованным пяти постоянным членам Совета Безопасности ООН и Германии.

"Пакет предложений Ирана не адресован какой-то одной отдельной стране. Это всеобъемлющий план с обширными предложениями. Главной мыслью плана является то, что Иран в полной мере готов сотрудничать в решении остающихся вопросов", - заявил Агазаде на пресс-конференции.

Как сообщил Агазаде, пакет инициатив был обсужден в понедельник с исполняющим обязанности секретаря Совета безопасности России Валентином Соболевым в ходе его визита в Иран, но предложения адресованы не только России, но и США, Великобритании, Франции, Германии и Китаю.

Эти страны потребовали расширить пакет инициатив, касающихся вопросов политики, экономики и безопасности, созданный в 2006 году, в обмен на согласие Ирана остановить обогащение урана. Иран заявил в ответ, что не станет продавать свои права в обмен на инициативы.

Россия являлась ключевым союзником Ирана в его ядерной схватке с Западом, но в то же время на трех раундах в Совбезе ООН она голосовала за принятие санкций против Ирана за его отказ прекратить обогащение урана.

Иран отрицает обвинения в том, что целью его ядерной программы является создание атомного оружия, и заявляет, что она нацелена на выработку электроэнергии.

Помимо этого, в понедельник в Тегеран прибыл заместитель главы Международного агентства по атомной энергии с целью обсудить с иранскими властями спорную ядерную программу Исламской республики.

Его визит, второй за последние две недели, состоялся через несколько дней после того, как МАГАТЭ заявило о достижении "ключевого" соглашения с Ираном, которое сможет дать ответы на обвинения в том, что Тегеран стремился создать атомное оружие.

Пресс-секретарь иранского МИД Али Хоссейни заявил в воскресенье, что Иран готов обсудить любые вопросы с наблюдательным органом ООН по атомной энергии, но в то же время повторил, что его страна уже ответила на все возникшие вопросы по поводу своей ядерной программы.

Также по теме:

США и Иран ведут тайные переговоры по ядерной программе (The Independent)

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru