Архив
Поиск
Press digest
12 декабря 2019 г.
29 апреля 2013 г.

Редакция | Die Presse

"Тимошенко осудили за дело"

В преддверии вынесения Европейским судом по правам человека вердикта по делу Юлии Тимошенко, ожидаемого во вторник, министр иностранных дел Украины Леонид Кожара в интервью Die Presse отметил, что расследование дела Тимошенко и соответствующее судебное разбирательство происходили в соответствии со старым процессуальным кодексом, разработанным еще при Хрущеве. Поэтому, заявил Кожара, "мы признаем, что в расследовании и процессе были проблематичные моменты".

По словам Кожары, власти Украины ожидают, что вердикт ЕСПЧ будет касаться хода процесса. "Суд не будет высказываться по поводу того, совершила ли Тимошенко преступление или нет. Кстати, на Украине миллионы людей считают, что ее осудили за дело", - заявил министр.

Министр объяснил, что "она превысила полномочия премьер-министра при подписании газового договора с Россией, поскольку она не проконсультировалась с правительством. ЕСПЧ не будет это оспаривать".

Упрека в применении селективной юстиции Кожара не принял, поскольку, по его словам, "селективной юстиции, то есть судебных репрессий против оппозиции, на Украине не существует. Один случай ни в коем случае не создает систему. В то же время мы собираемся реформировать нашу судебную систему, не из-за ЕС, а потому, что наши граждане хотят изменений советского стиля судопроизводства". Он напомнил, что Украина с 2010 года проводит реформу уголовного судопроизводства и другие судебные реформы.

Кожара отметил, что случай бывшего министра внутренних дел Юрия Луценко, также осужденного за превышение полномочий и помилованного Януковичем в начале апреля, отличается от дела Тимошенко: против экс-премьера не закончено судебное разбирательство; кроме того, президент может только удовлетворить прошение о помиловании, а Тимошенко, по словам Кожары, не собирается подавать никаких прошений.

Кожара отметил, что соглашение об ассоциации и свободной торговле имело бы смысл как для Украины, так и для Евросоюза. "В первые годы у ЕС будет больше преимуществ. Наши фирмы вынуждены конкурировать с фирмами из ЕС, и нам предстоит крайне жесткая конкуренция, например, в области сельского хозяйства. Нашим крестьянам, в отличие от крестьян Евросоюза, приходится обходиться без субсидий. Но в долгосрочной перспективе нам это будет выгодно. Украина была бы единственной страной, заключившей договоры о свободной торговле и с Западом, и с Востоком", - сказал министр.

При этом, по его словам, "2013 год - это правильный момент. Если мы не подпишем его сейчас, то мы, возможно, не подпишем его никогда. На следующий год пройдут выборы в ЕС, в 2015 году на Украине состоятся выборы президента. Если сейчас не получится, то Украине придется искать другие пути экономической интеграции. У нас ведь есть приглашение от России вступать в Таможенный союз. Уже сейчас некоторые отрасли нашей промышленности, например, высокотехнологичные производства, авиастроение и ВПК, подписали соглашения о свободной торговле с Таможенным союзом. Страны, не интегрирующиеся в экономические блоки, проигрывают. Нам придется принимать решение".

По мнению Кожары, "Украина должна следовать собственным национальным интересам, а не интересам ЕС или России. В наших национальных интересах заключить договор о свободной торговле с Таможенным союзом и подписать соглашение об ассоциации с ЕС. Если не получится, то нам придется преследовать наши экономические и политические интересы не в ЕС, а в других регионах. По традиции у нас прочные торговые отношения с Россией".

В то же время он отметил, что стратегическая цель Украины состоит в том, чтобы поставить законодательство страны на европейскую базу, но, по его словам, это может быть проведено и вне зависимости от ЕС.

По словам Кожары, за законы, приближенные к законодательству ЕС, собирается голосовать даже оппозиция, поэтому ожидается "сильный вотум за проевропейский курс".

Источник: Die Presse


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru