Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
29 апреля 2013 г.

Мария Рамирес | El Mundo

Китаец героически помог схватить террористов

26-летний китаец Дэнни припарковал свой "мерседес" на обочине в американском Кембридже, чтобы ответить на СМС, повествует El Mundo. "Когда к нему подошел его ровесник и постучался, Дэнни опрометчиво опустил стекло: так начался худший кошмар в его жизни", - пишет журналистка Мария Рамирес.

Подошедший - Тамерлан Царнаев, как оказалось после, - сам открыл дверцу изнутри, залез в машину и показал Дэнни пистолет. "Слышал о взрыве? Это я его устроил", - сказал Тамерлан и велел Дэнни ехать в Уотертаун, где они забрали Джохара Царнаева и загрузили в багажник взрывчатку, утверждает издание.

Дэнни провел в обществе Царнаевых полтора часа, после чего ему удалось бежать. Его айфон и GPS-навигатор его автомобиля помогли полиции обнаружить Царнаевых. Мэр Нью-Йорка Блумберг в четверг заявил: именно Дэнни своим бегством сорвал планы следующего теракта.

Опасаясь возможных сообщников террористов, Дэнни отказывается раскрыть свое подлинное, китайское имя ("Дэнни" - скорее прозвище, такое имя проще произносить его американским друзьям. Для китайцев, работающих с иностранцами, обычная практика - называть себя иностранными именами). И все же он дал журналисту Boston Globe интервью, на котором основана эта статья. Дэнни изучал в США инженерное дело и в этом году вернулся, чтобы создать в Кембридже свой стартап.

Газета приводит несколько деталей: Тамерлан вел себя более агрессивно, чем его младший брат. Он спрашивал у Дэнни, помнит ли тот его лицо. И, услышав отрицательный ответ, насмешливо заявил: "Ты, как белые, которые считают, что все черные между собой похожи. А ты, наверно, думаешь, что все белые одинаковые". Дэнни поддакнул - он делал упор на своем иностранном происхождении. Он также уверял: "Китайцы - большие друзья мусульман".

Шанс для бегства представился, когда Царнаевы сделали остановку у банкомата (им нужно было заправить автомобиль, а на АЗС принимали только наличные, поясняет автор). "Левой рукой я отстегнул ремень, правой распахнул дверцу, выскочил из автомобиля и побежал через дорогу", - рассказал Дэнни в интервью телеканалу Boston WCVB. Он укрылся на АЗС и вызвал полицию. Дэнни не считает себя героем - поясняет, что всего лишь спасал свою жизнь.

Источник: El Mundo


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru