Архив
Поиск
Press digest
12 декабря 2019 г.
29 апреля 2013 г.

Карола Фредиани | L'Espresso

Кибервойна правительственных хакеров

Шпионские программы внедряются в ПК диссидентов. Программы создаются, в том числе, и в Италии и продаются диктатурам, как и во времена "арабской весны", пишет Карола Фредиани в статье, опубликованной в еженедельнике L'Espresso.

"Название файла Word, а в теле самого письма написано: "Пожалуйста, не упоминайте моего имени, я не хочу проблем". Слишком хитрая приманка для группы антиправительственных журналистов, вроде тех, что работают на сайте Mamfakinch.com. Это сайт марокканских активистов, которые ведут борьбу за более широкую демократию. В июле 2012 года это приложение, полученное через аккаунт сайта, было скачано неоднократно. У получателей послания начались проблемы. Их компьютеры были заражены трояном - вредоносной программой, которая начинает шпионить за всем, что происходит в самом компьютере и вокруг него: копируются файлы, все, что печатается на клавиатуре, что говорится по Skype или рядом с компьютером, поскольку активируется не только микрофон, но и видеокамера. Все данные переправляются неизвестному Старшему брату", - пишет автор статьи.

"Активист и основатель марокканского сайта Хишам Альмираат сообщил корреспонденту Espresso, что при содействии друзей-программистов он обратился в Electronic Frontier Foundation и в Citizen Lab Университета Торонто. Ответ был ошеломляющий: "Вы только что получили одну из самых современных и совершенных шпионских программ, существующих на рынке". Быть может, вирус был отправлен марокканским правительством или каким-либо иным агентством. Но кто разработчик? Судя по некоторым данным, следы ведут в Hacking Team, миланскую фирму, которая на протяжении нескольких лет является лидером в сфере шпионских программ", - говорится в статье.

"Такого мнения придерживается Морган Марки-Буар, инженер Google, в свободное время выявляющий шпионские троянские программы, работая на канадскую лабораторию. "Мне приходят образцы со всего мира. Речь идет о "легальных" вредоносных программах, проектируемых некоторыми предприятиями для следственных органов различных правительств, но во многих странах такое оборудование используется для шпионажа за диссидентами", - пишет издание.

"Морган Марки-Буар говорит, что аналогичные программы производит французская фирма Vupen, также продающая атакующие программы правительствам. Gamma Int с филиалами в Лондоне и Мюнхене производит шпионские программы FinFisher. Такие программы были обнаружены в компьютерах диссидентов из Бахрейна. Серверы FinFisher находятся в 25 странах, в том числе в Германии, Великобритании, Японии, Австралии, Соединенных Штатах, Нидерландах. Вероятно, такое оборудование применяется и в "демократических" странах, что же говорить о таких странах, как Туркмения, Бангладеш или Катар?" - задается вопросом автор статьи.

Источник: L'Espresso


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru