Архив
Поиск
Press digest
12 декабря 2019 г.
29 апреля 2013 г.

Райнхард Везер | Frankfurter Allgemeine

Российско-немецкие отношения: "Значительный ущерб"

До недавнего времени, пишет политический обозреватель немецкого издания Frankfurter Allgemeine Райнхард Везер, считалось, что во всем Евросоюзе самыми лучшими и интенсивными отношениями с Россией обладает Германия. Причем касалось это не только межправительственных, но и экономических связей. Так, из всех европейских экономик самым большим присутствием в России могла похвастаться немецкая, развивалось сотрудничество между российскими и немецкими городами, каждый год организовывалось несметное количество совместных мероприятий, на которых укреплялись связи между научными и гражданскими организациями обеих стран. Да и российское политическое руководство всегда могло рассчитывать на поддержку немецкого общества и немецких политиков.

"Именно поэтому российское руководство теперь раздражено из-за того, что после возвращения Владимира Путина в президентское кресло позиция Германии по отношению к России стала куда более критичной и острой", - замечает автор. Тем более, что своими проверками в немецких фондах Конрада Аденауэра и Фридриха Эберта в преддверии встречи Владимира Путина с Ангелой Меркель на промышленной выставке в Ганновере Москва добавила в двусторонние отношения совершенно особенный акцент. Многие до сих пор задаются вопросом, являлся ли "чистой случайностью тот факт, что российские власти провели изъятия именно в фонде Аденауэра, имеющем отношение к партии федерального канцлера Германии, или же это был целенаправленный удар "ниже пояса".

Так, в самой Германии, подчеркивает издание, "ухудшение отношений между Москвой и Берлином нашло внутриполитическое эхо в споре по поводу будущего курса по отношению к России". С одной стороны в этой дискуссии участвуют политики Христианско-демократического союза, как, например, уполномоченный федерального правительства Германии по вопросам сотрудничества с Россией Андреас Шокенхофф, равно как и немецкие "зеленые" - все они, как известно, высказываются за политику ясных слов. С другой же - проэкономические организации вроде Германо-российского форума и действующие в духе "политики разрядки и шредеровской дружбы с Путиным" группы в Социал-демократической партии Германии, в которых, однако, заметно растет непонимание и озлобленность авторитарным курсом российского руководства.

Так, на прошлой неделе, отмечает Frankfurter Allgemeine, этот спор обернулся скандалом. Председатель Германо-российского форума, экс-посол ФРГ в Москве Эрнст-Йорг фон Штуднитц отказался в открытом письме поддержать совместное мероприятие Шокенхоффа и Внешнеполитического ведомства Германии, на котором планировалось обсудить ситуацию с правами человека в России. Дипломат мотивировал свое решение тем, что ему не позволено выступать в обеих странах с докладом о различном понимании гражданского общества, Шокенхофф же, в свою очередь, тем самым лишь "продолжает конфронтационный курс, который уже нанес российско-немецким отношениям значительный ущерб".

Единственное, в чем солидарны обе стороны, так это в том, что сейчас для российско-германских отношений наступили "худшие времена с момента начала горбачевской перестройки", подытоживает автор.

Источник: Frankfurter Allgemeine


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru