Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
29 апреля 2013 г.

Редакция | Focus

Немецкая контрразведка опасается террористов из "Кавказского эмирата"

По оценкам российских властей, радикальные исламисты с Кавказа действуют по всему миру: Сирия, Ливия, Бостон. Теперь же - после теракта на марафоне в США, осуществленном уроженцами Чечни Джохаром и Тамерланом Царнаевыми, - к мнению российской стороны прислушиваются и немецкие контрразведчики, сообщает Focus. Так, глава Федеральной службы защиты конституции Германии Ганс-Георг Маассен в заявлении газете Die Welt подчеркнул, что "опасность исламистского терроризма исходит также и от чеченцев". По словам главного контрразведчика Германии, нельзя исключать возможности того, что некоторые "проживающие в Германии выходцы из неспокойных регионов России могут радикализироваться".

Немецкие спецслужбы "держат под наблюдением порядка 200 находящихся в Германии приверженцев организации "Кавказский эмират", сказал Маассен. Это военизированная группировка во главе с Доку Умаровым, которая классифицируется как Россией, так и США в качестве террористической организации и имеет связи с "Аль-Каидой". "Расследование их деятельности имеет для нас высокий приоритет, - заверил контрразведчик. - Прежде всего, мы пытаемся найти возможные источники финансирования их террористической деятельности и понять опасности, связанные с проникновением в Германию опытных боевиков с Кавказа".

Маассен добавил, что в Германии сейчас "повышенный уровень террористической опасности", хотя, по его словам, у спецслужб нет конкретной информации о каких-либо готовящихся терактах.

Источник: Focus


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru