Архив
Поиск
Press digest
9 декабря 2019 г.
29 апреля 2013 г.

Марк Франкетти | La Stampa

"Робин Гуд" - террорист, вдохновивший бостонского киллера

Как стало известно, Тамерлан Царнаев разместил на своей странице в YouTube видео с известным террористом Гаджимурадом Долгатовым, пишет Марк Франкетти в газете La Stampa.

Американские и российские следователи восстанавливают картину того, как предполагаемый разработчик теракта в Бостоне превратился в исламского террориста, пишут Франкетти. В частности, следователи пытаются выяснить, вступал ли Тамерлан Царнаев в контакт с безжалостным боевиком по прозвищу Робин Гуд, который несет ответственность за десятки нападений и терактов в Дагестане.

"В 2012 году Тамерлан провел в этом нестабильном кавказском регионе шесть месяцев, - напоминает издание. - После возвращения в США молодой человек разместил на своей странице в YouTube различные видео, объединенные под названием "Терроризм", в том числе обращение Гаджимурада Долгатова, жестокого религиозного экстремиста, возглавлявшего местную ячейку "Кавказского эмирата" - самой опасной в России вооруженной исламской группировки, которая в прошлом году была внесена в американский список террористических организаций".

"Грабитель, ставший террористом, Долгатов снял различные ролики, на которых угрожал убить сотрудников местной полиции и всех тех, кто им помогал, включая их семьи. Долгатов был ликвидирован в ходе одной из операций российских спецвойск через несколько месяцев после возвращения Царнаева в Соединенные Штаты", - пишет автор статьи.

Тот факт, что Царнаев разместил на своей страничке видео с Долгатовым, лишь усилил подозрение, что Тамерлан был знаком лично с ним или с одним из его сторонников. "Мы пытаемся понять, встречались ли эти двое, - говорит один из источников в российском МВД. - Странно, что Царнаев опубликовал видео Долгатова. Откуда ему стало известно о его существовании? На Кавказе есть куда более известные боевики, чем Долгатов. Можем ли мы исключить тот факт, что Царнаева кто-то представил Долгатову?" - задается вопросом источник.

"ФБР и ФСБ пытаются понять, были ли у Тамерлана тесные контакты с местными боевиками и проходил ли он на Кавказе подготовку по изготовлению взрывных устройств", - говорится в статье.

Источник: La Stampa


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru