Архив
Поиск
Press digest
5 декабря 2019 г.
29 апреля 2013 г.

Фредерик Коллер | Le Temps

Российские настроения

Владимир Путин хочет провести "национализацию элит", отправивших капиталы и детей за границу, а представители элиты продолжают мечтать о Западе, передает корреспондент Le Temps Фредерик Коллер.

"Взгляды российской элиты устремлены на Запад, который чаще всего с гордым видом не обращает внимания на протянутую руку или отвечает высокомерием и унижениями", - говорится в статье.

После терактов 11 сентября Владимир Путин сразу же предложил Джорджу Бушу помощь России. Президент США поблагодарил российского лидера, но не воспользовался его предложением. После этого случая Путин "понял, что Запад не нуждается в российской помощи", говорит один из основателей радиостанции "Эхо Москвы" Сергей Корзун. "Тогда он решил жить без Запада".

Однако Запад по-прежнему владеет умами представителей правящей элиты, хранящей там деньги и дающей своим детям западное образование. Кроме того, "прошлогодняя волна репрессий против манифестантов ускорила утечку мозгов", сообщает газета. Чтобы исправить ситуацию, Путин изобрел новый слоган: "национализация элит". Новая политика Путина отчасти объясняет, почему Кремль так спокойно воспринял потерю части российских авуаров на Кипре.

Как бы то ни было, отказ от ориентации на Запад не означает, что Россия сможет наладить партнерские отношения с Китаем, уверен журналист. Два государства сближают только общая склонность к авторитаризму и взаимное недоверие, говорится в статье. "Какой молодой москвич мечтает о Пекине? - удивляется автор. - Китайцы, их численность - синонимы опасности для малонаселенной России".

"Моя главная претензия к Путину заключается в том, что мои дети растут в стране, которая не модернизируется, - приводит Коллер в заключение статьи слова Корзуна. - Молодые россияне хотят эмигрировать или стать чиновниками. Вот в чем проблема".

Источник: Le Temps


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru