Архив
Поиск
Press digest
6 декабря 2019 г.
29 апреля 2013 г.

Скотт Шейн, Дэвид Хершенхорн | The New York Times

Спецслужбы тщательно изучают поездку подозреваемого в Россию

"Агенты ФБР тесно сотрудничают с представителями российских служб безопасности, стремясь восстановить картину действий и связей Тамерлана Царнаева в Дагестане во время его шестимесячного пребывания там в прошлом году. Выявляются факты его возможных встреч с боевиками, посещений радикальной мечети, а также получения инструктажа и подготовки", - пишет The New York Times со ссылкой на заявление представителей американских правоохранительных органов.

В субботу "Новая газета" сообщила, что Царнаев пытался присоединиться к исламистскому подполью в Дагестане и находился в контакте с некоторыми боевиками, убитыми российскими силовиками в конце весны 2012 года, пока он находился в Махачкале, передают авторы статьи Скотт Шейн и Дэвид Хершенхорн.

В 2011 году российские официальные лица направили предупреждение об экстремистских взглядах Царнаева ФБР и ЦРУ, указав, что, по их мнению, он едет в Дагестан, чтобы присоединиться к подпольной группировке. "Это предупреждение было основано на телефонных разговорах, прослушанных российской разведкой, в том числе в одном разговоре Царнаева с его матерью они обсуждали джихад, сообщили российские власти ФБР", - пишет издание.

"Видеоролики, опубликованные Царнаевым, демонстрируют, что он хорошо знал лидеров исламистских боевиков в Дагестане, и следователи пытаются установить, встречался ли он с кем-либо из них лично", - отмечают авторы статьи.

Царнаев состоял в контакте с Махмудом Мансуром Нидалем, убитым во время столкновения с российскими правоохранительными органами, передает издание со ссылкой на статью в "Новой газете". Он также, вероятно, контактировал с Уильямом Плотниковым - российским эмигрантом в Канаде, который разочаровался в жизни там, принял ислам и переехал в Дагестан, чтобы присоединиться к исламистскому подполью. Плотников вступил в ряды моджахедов "Кавказского эмирата" и вскоре был задержан российскими властями, сообщает газета.

Авторы статьи приводят мнение Майкла Маккола, председателя Комитета внутренней безопасности в Палате представителей США, заявившего, что "уровень сложности" бомб, сделанных из скороварок, "приводит меня к мысли о том, что у них был инструктор".

Жан-Франсуа Ратей, ученый из Университета Джорджа Вашингтона, заявил, что большая часть боевиков в Дагестане "считают США врагом ислама, но это не является их главной целью". "Вряд ли они стали бы проводить подготовку к теракту в США", - приводят мнение эксперта авторы статьи.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru