Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
29 апреля 2013 г.

Скотт Шейн | The New York Times

Телефонные разговоры о джихаде заставили русских выступить с предупреждением относительно Царнаева

Обращение российской стороны к правительству США в 2011 году по поводу Тамерлана Царнаева, одного из двух братьев, обвиняемых в организации взрывов на бостонском марафоне 15 апреля, базировалось на двух перехваченных телефонных разговорах, в которых обсуждался джихад. В обоих разговорах участвовала его мать, пишет The New York Times, ссылаясь на представителя правоохранительных ведомств.

Российские власти проинформировали ФБР в марте 2011 года, что Царнаев, чеченец, проживший в США около десяти лет, сильно изменился, принял экстремистские взгляды и запланировал поездку в Россию, чтобы встретиться с подпольными группировками.

ФБР направило агентов допросить Царнаева и его родителей, но не обнаружило свидетельств ни одного преступления, и русские отправили ЦРУ ту же информацию в сентябре 2011 года.

Несмотря на неоднократные запросы предоставить дополнительную информацию, российская сторона не объясняла причин своей обеспокоенности до взрывов в Бостоне. И лишь на днях российские власти сообщили, что их послания в США были вызваны перехваченными телефонными звонками, сказал чиновник на условиях анонимности.

В обоих разговорах участвовала Зубейдат Царнаева, мать предполагаемых террористов. В одном случае она разговаривала с Тамерланом, в другом - с другим человеком в России, в отношении которого ведется отдельное расследование ФБР. В разговорах упоминался джихад, но о конкретных атаках не говорилось.

В написании статьи принял участие Дэвид Хершенхорн

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru