Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
29 апреля 2013 г.

"Восточный Facebook расположен в шикарном здании на Невском проспекте Санкт-Петербурга. Павел Дуров, основатель социальной сети "ВКонтакте", насчитывающей уже порядка 200 млн пользователей, занял его вместе со своей командой еще в 2010 году, - рассказывает журналист Der Spiegel Беньямин Биддер. - (...) Атмосфера напоминает Силиконовую долину: роскошные люстры, удобные кресла, программисты, снующие по паркету в кроссовках, в свободное время можно даже пострелять из арбалета по чучелу".

Между тем, отмечает немецкое издание, Дуров и его творение сами стали объектом атаки. Так, в середине апреля следователи провели обыски в головном офисе и частной квартире Павла Дурова, в ходе которых было произведено изъятие серверов компании. Еще ранее инвестор, в котором Дуров видит "марионетку Кремля", уже начал "враждебное поглощение" платформы. Сам Дуров, как известно, покинул страну, российские СМИ сомневаются в том, что он вернется обратно. Молодой предприниматель, уверен Биддер, стоит "на пути президента России Владимира Путина, желающего заполучить максимальный контроль над интернетом".

Все дело в том, говорится далее, что российские компании "ВКонтакте" и "Яндекс" уже на протяжении многих лет успешно конкурируют в России с такими американскими гигантами, как Facebook и Google. Однако развивающиеся платформы, подчеркивает Der Spiegel, "угрожают монополии Кремля на формирование общественного мнения". Так, аудитория государственного "Первого канала" составляет в среднем 19 млн человек в неделю, тогда как "Яндексом" за то же время пользуются уже 23 млн человек. Число же сообщений в соцсети "Вконтакте" достигает 47 млн в день.

"Как известно, проблемы у Дурова начались еще в декабре 2011 года, когда сторонники оппозиционера Алексея Навального использовали соцсеть для координации своих протестов, - продолжает автор. - ФСБ и президентская администрация потребовали тогда закрыть оппозиционные форумы без решения суда, но Дуров отказался". Молодой человек, фанат трилогии "Матрица", одевающийся как "Нео" и не приемлющий компромиссов, написал, что "мы стоим", после чего им заинтересовалась прокуратура. Так, всего несколько дней назад она опять направила Дурову повестку - теперь уже в связи с ДТП.

Позиция же бойца-одиночки может навредить компании. У Дурова, всегда державшегося на расстоянии от шумной Москвы с ее связями, почти нет союзников, но есть могущественные враги. "Существуют опасения, - констатирует Биддер, - что Дуров может потерять контроль над "ВКонтакте". Ему самому принадлежат всего 12% акций компании, еще 40% - самому богатому российскому олигарху Алишеру Усманову, долгое время поддерживавшему Дурова и передававшему ему свое право голоса в компании". Однако в отличие от Дурова, Усманов является его противоположностью: он никогда не вступал в открытое противостояние с Кремлем, а однажды даже уволил главного редактора одного из своих изданий за то, что тот критиковал Путина.

Разработчики "ВКонтакте", подчеркивает Der Spiegel, преданы Дурову, и если он покинет проект, то уйдут и они. "Кремль получит контроль, но "ВКонтакте" умрет", - заключает автор.

Источник: Der Spiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru