Архив
Поиск
Press digest
6 декабря 2019 г.
29 апреля 2013 г.

Саймон Шустер | Time

Имам мечети, в которую ходил подозреваемый в бостонских взрывах, дал интервью Time

"Никто из наших людей, ни один человек, никогда не был с ним знаком, никто его даже не видел", - заявил имам из Махачкалы в интервью Time, подразумевая Тамерлана Царнаева. Услышав это имя, старик-имам Хасан-Хаджи Гасаналиев съежился, его лицо нахмурилось, замечает журналист Саймон Шустер.

Однако отец Тамерлана, Анзор Царнаев, на пресс-конференции признал, что его сын ходил в мечеть на улице Котрова, где проповедует Гасаналиев. "Но у него там не было друзей. Здесь друзей так быстро не заводят", - добавил Анзор.

По словам американских чиновников, побеседовавших с журналистами The Washington Post, братья Царнаевы "сами себя радикализировали". Но у автора свои предположения: "Судя по мнению о США, которое Гасаналиев выразил в интервью, предполагаемая политическая позиция Тамерлана должна была , как минимум упрочиться под влиянием взглядов, которых придерживаются в мечети на улице Котрова".

"Америка скоро рухнет", - сказал Гасаналиев в интервью журналу. Но тут же, сменив тон, призвал всех уважать и любить друг друга, обходиться без насилия.

Гасаналиев озадачен шумихой вокруг бостонского теракта. Он сказал, что Америка сейчас "переворачивает весь арабский мир вверх дном, убивают сотни, тысячи, миллионы человек, и никому это не интересно".

Имам категорично заявляет, что его мечеть (по характеристике Шустера, "бастион консервативного салафитского ислама в Дагестане") не причастна к радикализации Тамерлана и бостонским взрывам. "Здесь нет политики", - заметил имам.

Один из прихожан сказал о Гасаналиеве: "Он может критиковать тех, кто у власти, если они заслуживают критики". Мечеть набита битком, большинство прихожан - мужчины 20-30 лет.

Источники, близкие к ФБС Дагестана, сообщили журналистам: в России контртеррористические структуры интересуются всяким, кто связан с салафитами. Прихожане этой мечети часто погибали в перестрелках, рядом продается запрещенная в России литература, говорится в статье.

Источник: Time


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru