Архив
Поиск
Press digest
12 декабря 2019 г.
29 апреля 2013 г.

Эдвард Лукас | The Times

Москва продолжает маячить перед лицом свободы

"Не обращайте на Россию внимания, дайте ей то, что она хочет или просто попытайтесь ее понять. Вот что говорит Белый дом, пытаясь уйти из Европы и сконцентрироваться на новых тревогах в Азии. Но он ошибается", - полагает журналист The Times Эдвард Лукас.

Дело в том, что Россия не хочет играть по правилам и все портит. "Чего бы Запад ни добивался, Россия всегда против", - констатирует автор. Самый очевидный пример - Сирия. Россия снабжает режим Асада оружием, техникой, запчастями, военными советниками, но главное - "она обеспечивает дипломатическое и военное прикрытие Башара Асада, накладывая "вето" на любую попытку оказать давление на его режим", - говорится в статье.

"Противостояние России смене режима носит характер паранойи: она уверена, что на очереди Москва", - считает обозреватель.

Проблема в том, что Россия - ревизионистское государство, считающее установившееся после 1991 года геополитическое устройство мира несправедливым и заслуживающим пересмотра. Она хочет установить власть в регионе, пользуясь тем, что Америка отвлечена, а Европа разделена.

Впервые за 30 лет европейские государства опасаются за свою военную безопасность. Еще 29 марта два российских стратегических бомбардировщика Ту-22М в сопровождении четырех истребителей Су-27 совершили тренировочный налет на Стокгольм. "К стыду ВВС Швеции, у них был выходной", - пишет Лукас, пришлось поднимать по тревоге истребители НАТО с базы в Литве.

Автор обращает внимание на то, что к 2015 году российские расходы на оборону удвоятся, и это при том, что аналогичные намерения соседних стран вызывают негодование российской стороны.

Все это происходит на фоне небывалой слабости НАТО, поскольку "Америка занята Азией, а европейские члены расходуют на оборону незначительные средства и тратят их бездумно", говорится в статье.

Парадокс заключается в том, что Россия сама очень слаба. Ее экономика скатывается к рецессии, президент Путин стал объектом насмешек для интеллектуалов, а энергетические компании погрязли в коррупции. "Однако Россия знает, что главное - это сила воли", - уверен журналист. Ей вовсе не обязательно использовать свою дипломатическую, военную и экономическую мощь - достаточно продемонстрировать готовность.

"Вместо того чтобы игнорировать ксенофобский, клептократический, жестокий режим Владимира Путина, Америка должна вступить с ним в конфронтацию, - заключает Лукас. - Это поможет Сирии и многим другим".

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru